Экс-глава Марий Эл пожаловался на временную слепоту и боли в суставах из-за условий в СИЗО

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, арестованный по обвинению в коррупции, пожаловался правозащитникам на хронические боли в суставах и временное ослепление из-за условий содержания в следственном изоляторе.

"На прошлой неделе адвокат Маркелова обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой, в связи с чем я и Александр Ионов, члены Общественный наблюдательной комиссии Москвы, оперативно проверили его условия содержания в следственном изоляторе "Лефортово", - сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

"От Маркелова поступил ряд жалоб. Он сообщил нам, что у него очень сильные боли в суставах. На днях у него немела рука, и он боялся, что у него предынсультное состояние, но врачи проверили и, я так понимаю, ничего не выявили. Некоторое время назад, по его словам, у него пропадало зрение - сейчас, как он сообщил, вернулось, врачи выписали ему лекарства", - рассказал Мельников.

Ответственный секретарь ОНК добавил, что, со слов Маркелова, "лефортовские" врачи относятся к нему "по-человечески" и стараются оказывать посильную помощь, которой, однако, не хватает.

"Он указал, что для суставов проблема - отсутствие горячей воды, и также сообщил, что недавно у него было обострение, вероятно, из-за того, что в камере было холодно. Мы проверили - сейчас отопление включили, а касательно горячей воды - ведется ремонт, и мы надеемся, что ее все-таки запустят (сейчас в "Лефортово" нет горячей воды - ИФ)", - заключил Мельников.

На прошлой неделе адвокат Маркелова Игорь Трунова сообщил, что его подзащитный направил генпрокурору РФ обращение, в котором заявил о "пыточных условиях содержания, критически ухудшающемся здоровье и полной изоляции от близких".

Экс-главе Марий Эл предъявлено обвинение в особо крупном взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ).

По версии следствия, Маркелов получил через директора компании "Телекомпании 12 Регион" Наталью Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Следствие считает, что взятка, полученная Маркеловым, была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл, Татьяны Маркеловой, сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Свою вину Маркелов не признает.

В настоящее время расследование завершено - бывший чиновник с адвокатами начал знакомиться с материалами дела.

В России
Главная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для РосгвардииГлавная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для Росгвардии
Ранее РБК сообщил о расследовании ФАС в отношении крымского мясокомбината "Дружба народов"Подробнее
Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУВице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУ
После смерти своего предшественника Игоря Коробова он временно исполнял обязанности главы военной разведкиПодробнее
"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года
Рейтинг основан на запросах, которые россияне чаще всего вводили в поисковом сервисе "Яндекса"Подробнее
"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин
Ранее ему уже был вынесен приговор по делу о 22 убийствахПодробнее
Правозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны АлексеевойПравозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны Алексеевой
Руководитель движения "За права человека" отбывает 16 суток ареста за нарушение правил проведения массовых акцийПодробнее
Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в МосквеПрощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в Москве
Правозащитница будет похоронена на Троекуровском кладбищеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');