Половина россиян и украинцев высказались за дружественные отношения без виз и границ

Опрос проводился "Левада-Центром" совместно с Киевским международным институтом социологии

Половина россиян и украинцев высказались за дружественные отношения без виз и границ
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Практически каждый второй россиянин и украинец считают, что оба государства должны быть независимыми и дружественными, с открытыми границами, без визового и таможенного режима, отмечается в результатах совместного исследования "Левада-центра" и Киевского международного института социологии (КМИС), поступивших в среду в "Интерфакс".

По итогам опроса, такого мнения придерживаются 45% россиян. Кроме того, 16% респондентов в РФ считают, что Россия и Украина должны быть в едином государстве. Такое соотношение оценок у российских респондентов сохраняется практически без изменений за последние десять лет.

В свою очередь 50% украинцев считают, что между Россией и Украиной должны быть открытые границы, что является максимальным показателем за последние четыре года. Удельный вес сторонников объединения двух государств составляет 4%, тогда как десять лет назад за объединенное государство высказывался каждый пятый украинец.

Почти треть россиян (32%) считают, что между двумя государствами должна быть закрытая граница, с визовым режимом. На Украине удельный вес таких респондентов составляет 39%.

По данным "Левада-центра", треть (33%) россиян в целом хорошо относятся к Украине ("очень хорошо" - 3% и 30% - "в основном хорошо"). В марте 2014 года удельный вес таких респондентов в РФ составлял 52%.

Исследование КМИС показало, что практически половина жителей Украины (48%) хорошо относятся к России, при этом каждый десятый - "очень хорошо", а 38% - "в основном хорошо". Шесть лет назад украинцев, положительно относившихся к России, было подавляющее большинство - 83%.

Противоположной точки зрения придерживаются более половины российских респондентов (55%). Среди украинцев доля негативно настроенных респондентов составила 32%, в том числе 19% относятся к РФ "в основном плохо", а 13% - "очень плохо". Для сравнения: в сентябре 2012 года удельный вес таких украинских респондентов составлял 11%, а в апреле 2014 года - 42%.

Затруднились определить свое отношение к Украине 12% россиян, почти каждый пятый украинец (19%) не смог ответить на вопрос о своем отношении к России.

В РФ опрос был проведен 20-26 сентября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектах РФ. На Украине КМИС проводил опрос с 8 по 23 сентября среди 2026 респондентов.

В России
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');