Митингующие в Ингушетии предложили свой вариант границы с Чечней

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Члены оргкомитета проходящего в Магасе бессрочного митинга против соглашения о границе между Ингушетией и Чеченской республикой предлагают установить границы в соответствии с региональным законом 2009 года.

"От лица ингушского народа требуем отозвать свою подпись под соглашением и аннулировать его либо изменить, закрепив фактически установившуюся границу, определенную законами о границах муниципальных образований", - сказано в заявлении оргкомитета митинга, направленного в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как отмечают организаторы акции, изучение приложенной к соглашению карты показывает, что большая часть территории Сунженского района Ингушетии, а также участок в Малгобекском районе Ингушетии отнесены к территории Чеченской республики.

Однако, по мнению общественников, эти земли находятся в составе Ингушетии как в соответствии с региональным законом от 23 февраля 2009 года "Об установлении границ муниципальных образований РИ и наделении их статусом сельского, городского, муниципального района и городского округа ", так и согласно законам ЧР от 14 июля 2008 года, 13 февраля 2009 года и 20 февраля 2009 года об образовании Ачхой-Мартановского, Сунженского и Надтеречного районов Чечни, которыми эти территории не отнесены к чеченским землям. На основании этих актов, полагают митингующие, официально проведен кадастровый учет с закреплением этих земель в составе Ингушетии.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон.

Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. Ситуация контролируется правоохранительными органами. С понедельника она носит легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');