Роспотребнадзор предложил конфисковывать оборудование для фальсификации продуктов

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор разработал и внес на обсуждение в правительство РФ законопроект, согласно которому фальсификаторам пищевой продукции будут грозить не только административная и уголовная ответственность, но и конфискация сырья и оборудования, сообщила руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

"Мы разработали законопроект по введению административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания. Он уже внесен в правительство", - сказала Попова в интервью, опубликованном в четверг в "Российской газете".

"Прежде всего, в КоАП появится само понятие фальсификата. Что это продукция, произведенная с подменой ингредиентов. Мы предлагаем помимо введения крупных штрафов ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором производится фальсификат", - добавила она.

По мнению главного санитарного врача России, эта жесткая мера "должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей", пишет "Российская газета".

Ранее сообщалось, что в конце сентября на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике Попова обсудила с сенаторами предложенный Роспотребнадзором законопроект, предусматривающий наказание за фальсификацию пищевой продукции. При этом она также попросила верхнюю палату помочь с изменениями в законодательство, чтобы Роспотребнадзор мог проводить проверки в заведениях общественного питания без предварительного предупреждения, поскольку, по ее словам, "вспышки обычно происходят там, где мы не проверяем".

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский поддержал Попову, сказав, что власти "прекрасно понимают" бесполезность проверок, если об этом служба уведомляет за месяц.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');