Адвокат Кокорина заявил, что Пак сам спровоцировал драку с футболистом

По словам юриста, чиновник и спортсмен "принесли друг другу извинения"

Адвокат Кокорина заявил, что Пак сам спровоцировал драку с футболистом
Футболист Александр Кокорин во время допроса в МВД
Фото: пресс-служба МВД РФ/ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Защита футболиста Александра Кокорина утверждает, что он участвовал только в драке с чиновником Минпромторга Денисом Паком, а его действия были спровоцированы самим потерпевшим.

"Действительно, 8 октября 2018 года между Кокориным с одной стороны и Денисом Паком с другой стороны произошел конфликт, в ходе которого Пак неоднократно словесно оскорбил Кокорина в нецензурной форме, после чего Кокорин нанес Денису Паку один удар. В иных инцидентах, произошедших в тот же день, Кокорин не участвовал", - заявил "Интерфаксу" адвокат Кокорина Олег Попов.

"Действия Кокорина в отношении Пака были спровоцированы самим потерпевшим, там же, в кафе, конфликт был полностью исчерпан, и его участники принесли друг другу извинения", - сказал адвокат.

Попов добавил, что считает необоснованной квалификацию действию Кокорина как хулиганство.

"Его действия не могут относиться к части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), а должны квалифицироваться в соответствии со статьей 116 УК РФ (побои). Утверждения следствия о преступном сговоре Кокорина с другими участниками конфликта, направленном на "грубое нарушение общественного порядка и демонстративного нарушения установленных правил поведения в общественном месте", безосновательны", - пояснил Попов.

По его словам, позицию защиты "подтверждает опубликованная в интернете видеозапись из кафе, на которой видно, что конфликт возник спонтанно, в момент нанесения Паку удара Кокориным другие участники сидели за столом и участия в конфликте не принимали, что свидетельствует об отсутствии какого-либо предварительного сговора".

При этом адвокат добавил, что Кокорин полностью готов ответить за свои действия, в связи с чем накануне он явился для допроса в ГСУ столичного главка МВД.

"Мы призываем дождаться итогов официального расследования и исключить домыслы, мешающие объективной и справедливой оценке ситуации", - заключил Попов.

Уголовные дела против футболистов

Ранее московская полиция возбудила уголовное дело по факту конфликтов с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Один из них произошел у столичной гостиницы "Пекин", где пострадал водитель сотрудницы "Первого канала" Ольги Ушаковой. Вторая драка случилась в кафе "Кофемания" на улице Большая Никитская, в ней пострадали федеральные чиновники Пак и Сергей Гайсин. Оба инцидента, запечатленные камерами видеонаблюдения, вызвали широкий общественный резонанс.

Накануне полиция после допроса задержала обоих футболистов на 48 часов. В пятницу 12 октября планируется избрание им меры пресечения.

В четверг представитель столичной полиции Юрий Титов сообщил "Интерфаксу", что в ходе следствия было принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении двух спортсменов уголовного дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает наказание до семи лет заключения.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');