В саратовском Минздраве опровергли нехватку сахароснижающих препаратов

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Саратовская область, где из-за отсутствия лекарств скончалась 28-летняя женщина, больная сахарным диабетом, не испытывает проблем с обеспечением сахароснижающими препаратами, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь регионального Минздрава Александр Колоколов в четверг.

"Бывают случаи, когда пациентам требуется комбинированная терапия с применением дорогостоящих препаратов. И здесь есть проблемы по определенным лекарствам. Эти проблемы, в частности, связаны с существующей системой государственных закупок", - сказал Колоколов.

Он отметил, что по каждому пациенту Минздрав области решает вопрос в индивидуальном порядке. "Если нужных больному льготных препаратов нет в аптечной сети, мы направляем пациента в стационар, где он получает весь необходимый объем медицинской помощи",- заявил Колоколов.

В свою очередь в региональной прокуратуре агентству сообщили, что смерть 28-летней женщины из-за отсутствия необходимых лекарств в аптеках - "единичный случай". "Как правило, прокуратура добивается выделения нуждающимся льготных и дорогостоящих препаратов. Только за последнее время после вмешательства надзорного органа лекарства получили три человека: девочка с редким заболеванием, сердечник и диабетик", - сказали в надзорном органе.

Ранее в Саратове скончалась 28-летняя женщина, больная сахарным диабетом. Женщина-инвалид первой группы летом сама обратилась в надзорный орган и рассказала, что нуждается в постоянном приеме лекарств и медицинской помощи. Чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности, врачи областной клинической больницы рекомендовали женщине препараты, которые она получала в 2017 году.

Однако с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи городской поликлиники №20 не выписывали, поскольку их не было в аптеках в необходимом количестве. Аукцион на поставку лекарств для диабетиков, объявленный в мае 2018 года, региональный Минздрав признал несостоявшимся. Повторный аукцион был проведен через месяц, а госконтракт заключен лишь в августе 2018 года.

Родственники женщины были вынуждены сами приобретать дорогие препараты и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано, в результате у больной развилось осложнение.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Женщина скончалась уже после возбуждения дела.

В Кремле назвали недопустимой ситуацию с нехваткой лекарств, которая привела к гибели женщины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент в курсе этого случая, и подчеркнул, что это повод для принятия решительных мер по исправлению таких ситуаций впредь.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');