В саратовском Минздраве опровергли нехватку сахароснижающих препаратов

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Саратовская область, где из-за отсутствия лекарств скончалась 28-летняя женщина, больная сахарным диабетом, не испытывает проблем с обеспечением сахароснижающими препаратами, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь регионального Минздрава Александр Колоколов в четверг.

"Бывают случаи, когда пациентам требуется комбинированная терапия с применением дорогостоящих препаратов. И здесь есть проблемы по определенным лекарствам. Эти проблемы, в частности, связаны с существующей системой государственных закупок", - сказал Колоколов.

Он отметил, что по каждому пациенту Минздрав области решает вопрос в индивидуальном порядке. "Если нужных больному льготных препаратов нет в аптечной сети, мы направляем пациента в стационар, где он получает весь необходимый объем медицинской помощи",- заявил Колоколов.

В свою очередь в региональной прокуратуре агентству сообщили, что смерть 28-летней женщины из-за отсутствия необходимых лекарств в аптеках - "единичный случай". "Как правило, прокуратура добивается выделения нуждающимся льготных и дорогостоящих препаратов. Только за последнее время после вмешательства надзорного органа лекарства получили три человека: девочка с редким заболеванием, сердечник и диабетик", - сказали в надзорном органе.

Ранее в Саратове скончалась 28-летняя женщина, больная сахарным диабетом. Женщина-инвалид первой группы летом сама обратилась в надзорный орган и рассказала, что нуждается в постоянном приеме лекарств и медицинской помощи. Чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности, врачи областной клинической больницы рекомендовали женщине препараты, которые она получала в 2017 году.

Однако с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи городской поликлиники №20 не выписывали, поскольку их не было в аптеках в необходимом количестве. Аукцион на поставку лекарств для диабетиков, объявленный в мае 2018 года, региональный Минздрав признал несостоявшимся. Повторный аукцион был проведен через месяц, а госконтракт заключен лишь в августе 2018 года.

Родственники женщины были вынуждены сами приобретать дорогие препараты и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано, в результате у больной развилось осложнение.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Женщина скончалась уже после возбуждения дела.

В Кремле назвали недопустимой ситуацию с нехваткой лекарств, которая привела к гибели женщины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент в курсе этого случая, и подчеркнул, что это повод для принятия решительных мер по исправлению таких ситуаций впредь.

В России
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');