В Кремле назвали нехватку лекарств эпизодической проблемой

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - В Кремле назвали недопустимой ситуацию с нехваткой лекарств, которая привела к гибели в Саратове 28-летней женщины, больной сахарным диабетом, однако не считают это системной проблемой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе этого случая, и подчеркнул, что это повод для принятия решительных мер по исправлению таких ситуаций впредь.

"Президент, безусловно, знает, тем более эта тема (нехватки лекарств для людей с хроническими заболеваниями - ИФ) фигурировала неоднократно на "прямых линиях" и в других эпизодах общения президента с людьми. Поэтому он знает, что эпизодически такая проблема случается. Это абсолютно недопустимо, и это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев", - сказал Песков.

Вместе с тем пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что "обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика, и мы находимся в постоянном контакте с Минздравом, который дает более обобщенные данные".

"Но еще раз повторю: конечно, каждый такой случай является поводом для особого внимания и особой работы по линии Минздрава", - отметил Песков.

Гибель женщины в Саратове

В среду саратовская прокуратура сообщила, что 28-летняя женщина, больная сахарным диабетом, скончалась из-за отсутствия лекарств. С начала 2018 года ей перестали выписывать рецепты на необходимые препараты, поскольку в аптеках их "не было в необходимом количестве".

Прокуратура выяснила, что областной Минздрав признал несостоявшимся прошедший в мае аукцион на поставку лекарств для диабетиков; госконтракт был заключен только в августе. До тех пор ведомство давало поликлиникам негласное указание не выписывать рецепты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');