Мэр Магадана предложил перенести столицу Дальнего Востока на Колыму

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Мэр Магадана Юрий Гришан решил вмешаться в заочный спор губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и врио главы Приморья Олега Кожемяко о столице ДФО и выступил со своим предложением - сделать главным городом региона Магадан.

"Я считаю, что столицу Дальневосточного федерального округа нужно перенести в Магадан. Мы ничем не хуже других, у нас тоже есть амбиции", - сообщил Гришан в пятницу журналистам.

Он напомнил, что в Магадане есть международный аэропорт, поэтому он может рассчитывать на статус города федерального значения. Кроме того, по его словам, столица Колымы нуждается в преференциях, которые дает федеральный статус, "а Владивосток с Хабаровском и без того успешные и развитые города".

"Если столицу перенесут в город Магадан, от этого выиграет территория, она будет более востребована, в том числе и по дальневосточному гектару, по привлечению сюда трудовых ресурсов. А в Хабаровске и Владивостоке итак все неплохо. Особенно во Владивостоке, потому что там Свободный порт Владивосток, там прошел саммит глав государств, к нему подготовили город, это действительно столичный вид. Теперь можно перейти к другому городу Дальнего Востока, и Магадан точно также как Владивосток имеет право стать столицей, как и все остальные", - объяснил свою позицию Гришан.

Он также добавил, что в ближайшее время оформит свои идеи в качестве официального предложения.

В настоящее время Хабаровск является столицей Дальнего Востока. Однако многие годы не утихают разговоры о том, что главным городом региона должен стать Владивосток. Новую волну обсуждений поднял недавно назначенный врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

По его мнению, столицу Дальнего Востока необходимо перенести во Владивосток, так как именно этот город фактически выполняет эту функцию, являясь логистическим и политическим центром региона.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал с подобной инициативой категорически не согласен. По его мнению, именно "здоровая конкуренция" помогает развивать города, "но столица останется в Хабаровске".

Теги: Магадан
В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');