ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Правительство РФ одобрило проект нового Бюро по расследованию авиапроисшествий в рамках ЕАЭС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении правительством Российской Федерации проекта соглашения о создании Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьёзных инцидентов в рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза), сообщает в понедельник официальный сайт правительства России.

"Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета от 14 августа 2017 года "О создании органа по расследованию авиационных происшествий", был подготовлен проект Соглашения о создании Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьёзных инцидентов в составе представителей государств Евразийского экономического союза: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России", - говорится в сообщении.

Подписанным распоряжением проект соглашения одобрен правительством. Также проектом соглашения определены основные функции бюро.

"Бюджет Бюро будет формироваться за счет долевых взносов сторон", - говорится в сообщении.

Отмечается, что реализация соглашения, в случае его подписания, обеспечит создание межгосударственного органа, уполномоченного государствами ЕАЭС на проведение расследований авиационных происшествий и серьезных инцидентов, формирование актуализированной в соответствии с документами Международной организации гражданской авиации правовой базы, регулирующей отношения в этой сфере, и подготовку соответствующих специалистов.

Цель создания

"Основной функцией нового Бюро станет экспертное расследование обстоятельств авиационных происшествий", - сообщили "Интерфаксу" в Минтрансе РФ.

В ведомстве пояснили, что новый орган будет решать широкий спектр задач. При этом предполагается тесное сотрудничество с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO - International Civil Aviation Organization).

"Среди них - разработка и использование общего набора правил и процедур по расследованию авиапроисшествий и серьёзных инцидентов, материалов и справочников, руководств для специалистов по расследованию. Предполагается обмен данными о происшествиях и инцидентах с ИКАО, оснащение комиссий по расследованию необходимым оборудованием, обучение специалистов по расследованию, выпуск рекомендаций по безопасности полетов, а также эффективное использование технических и финансовых ресурсов в целях расследования происшествий и инцидентов", - сказали в Минтрансе.

Переговоры со странами участниками проходили в течение этого года. В работе принимала участие группа экспертов из всех стран ЕврАзЭС.

"В настоящее время заинтересованные в подписании страны проводят свои внутригосударственные процедуры", - сказали в Минтрансе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');