Художник, изменивший арт-объект в Перми, объяснил поступок скоротечностью жизни

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Пермская полиция установила личность подозреваемого в искажении надписи на знаменитом городском арт-объекте "Счастье не за горами", им оказался местный художник.

На сайте краевого ГУ МВД сообщается, что по факту порчи арт-объекта возбуждено дело по части 1 статьи 214 УК РФ (Вандализм). Полиция не уточняет личность подозреваемого, отмечая, что ущерб городской администрации составил 45 тыс. рублей.

В свою очередь, пермский адвокат Сергей Калкатин сообщил агентству "Интерфакс", что слово "счастье" на слово "смерть" на арт-объекте заменил художник Алексей Илькаев, который мотивировал поступок мыслью о скоротечности жизни.

"Прошлым летом мой подзащитный попал в серьезную аварию, врачи с трудом вернули его к жизни. Алексей задумался о том, что жизнь коротка. Искажение надписи можно трактовать как баттл между художниками (Илькаевым и тем, кто разработал арт-объект-ИФ) на тему счастья и смерти", - сказал адвокат.

Юрист отметил, что художник добровольно явился в полицию, был допрошен в качестве подозреваемого о делу о вандализме. В настоящее время отпущен по обязательству о явке.

"Полицейские провели выемку вещественных доказательств в его художественной мастерской", - сказал адвокат.

Калкатин пояснил, что уголовное дело о вандализме было возбуждено потому, что арт-объект "Счастье не за горами" в ноябре 2017 года был включен в список центра охраны памятников города и находится в зоне ответственности муниципалитета.

"Поскольку некоторые буквы в конструкции были полностью заменены, объект сейчас полностью демонтирован", - пояснил адвокат.

Собеседник агентства отметил, что статья о вандализме по степени тяжести относится к легким. Санкции подразумевают штраф до 40 тыс. рублей или обязательные работы, также возможны исправительные работы, добавил Калкатин.

Как сообщалось, в середине минувшей недели пермяки стали делиться в соцсетях фотографиями, где знаменитый арт-объект - составленная из объемных букв фраза "Счастье не за горами" - предстал совершенно в другом значении: слово "счастье" было заменено на слово "смерть". Полиция организовала проверку по факту инцидента.

Арт-объект "Счастье не за горами" создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов "АртПоле". В Перми он оказался в 2009 году в рамках программы "Музей в городе", которую проводил "Музей современного искусства PERMM". Популярный и любимый жителями города объект считается одним из новых символов города. Он установлен на берегу реки Кама, на парапете набережной у Речного вокзала.

Время от времени после сброса воды на Камской ГЭС набережная оказывается затопленной, и надпись оказывается окружена водой. В это время арт-объект становится еще более популярным среди фотографов и жителей города.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');