ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:55

Путин назвал русский народ государствообразующим и напомнил о многонациональности РФ

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин убежден заметил, что за столько веков существования российское государство является устойчивым, прежде всего потому, что изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями различных религий.

"Это основа существования России. Если мы хотим, чтобы Россия сохранялась такой и развивалась, укреплялась, государствообразующим народом, безусловно, является русский народ, то в интересах русского народа - сохранение этой страны", - сказал Путин на форуме "Валдай".

По его словам, русская нация не существовала вечно, она была образована из различных славянских племен.

"Не было же русских на каком-то этапе. Потом начали формироваться на основе общего рынка, власти князя, единого языка и потом единой веры. Складывалась русская нация, но она складывалась из различных племен", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что может назвать себя националистом, но не пещерным, а ратующим за сохранение многонациональной России.

"Если мы будем выпячивать такой пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе в интересах русского народа", - сказал Путин. "В этом смысле я и сказал, что самым правильным и самым настоящим националистом, и самым эффективным, являюсь я", - подчеркнул он.

"Но это не пещерный национализм - дурацкий и придурошный, который ведет к развалу нашего государства. Вот в чем разница", - отметил президент.

На вопрос модератора форума, есть ли у Путина единомышленники - такие же националисты, он ответил: "Есть. Почти 146 млн человек".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });