ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:05Заразились
на 29.05
В России 387 623+8 572В мире 5 808 946+117 156

Для Абэ оказался неприемлем мирный договор с РФ без решения территориального вопроса

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал ему о неприемлемости для Токио подписания мирного договора между двумя странами до урегулирования территориального спора.

"Я сказал (премьер-министру Абэ - ИФ), что если мы подпишем мирный договор сейчас, не решив вопроса по этим островам, то это не значит, что мы и не будем решать, не значит, что мы выбросим это на свалку истории и пойдем дальше как ни в чем не бывало", - сказал Путин в четверг на Валдайском форуме в Сочи.

"У премьера Абэ своя точка зрения. Мы с ним, когда пошли на молодежный турнир по дзюдо, уже в неформальной обстановке продолжили эту дискуссию, и он сказал, что для Японии на сегодняшний день такой подход является неприемлемым, что мы должны сначала выстроить принципиальное решение по территориальным вопросам, а потом уже говорить о мирном договоре. Ну, можно и так, но мы так уже 70 лет топчемся", - отметил президент РФ.

Он напомнил, что у России ранее также была дискуссия с Китаем по территориальным вопросам, которая закончилась компромиссным решением.

"40 лет вели переговоры, представляете? За это время все было в российско-китайских отношениях, но в конечном итоге мы вышли на подписание договора о дружбе, мы достигли такого уровня взаимопонимания между Россией и Китаем, который, по нашим обоюдным оценкам, является беспрецедентным, а территориальный вопрос мы так и не решили к тому моменту", - сказал Путин.

"Но то, что мы с нашими китайскими друзьями подписали эти документы, выстроили такую систему отношений, разве положило конец нашим дискуссиям по территориальным вопросам? Нет, а наоборот, создало условия для решения этих вопросов, что мы в конечном итоге и сделали - мы подписали соответствующий документ, нашли компромиссное решение", - отметил президент РФ.

В сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин сделал предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года. "А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы", - сказал российский лидер.

Основной проблемой заключения мирного договора остаются территориальные претензии Японии на несколько Курильских островов. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не торгует своими территориями и острова Курильской гряды остаются территорией РФ.

В декабре 2016 года Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о совместной деятельности на Южных Курилах, а также об обеспечении доступа бывших японских жителей Южных Курил на острова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');