В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД

Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгода

В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Намерение США выйти из ДРСМД вызывает обеспокоенность, и такой шаг сделал бы мир более опасным, однако пока Вашингтон не предпринимал никаких действий по выходу из соглашения в рамках процедуры, предусмотренной самим договором, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами в понедельник Песков по их просьбе ответил на вопрос о том, как в Кремле оценивают планы президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также его заявления о том, что Россия нарушает этот Договор.

"Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД. Россия была и остается приверженной положениям этого Договора. Намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, они сделают мир более опасным", - сказал Песков.

В самом документе, подчеркнул он, прописана процедура выхода из этого соглашения. "Пока никаких действий, прописанных в тексте, направленных на выход из этого документа, США не предпринимали", - сказал Песков, напомнив, что де-юре выход из ДРСМД занимает полгода.

Пресс-секретарь напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно категорически отвергал обвинения в адрес РФ "в плане нарушения положений" Договора.

"Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы и основные положения этого Договора и устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ничем иным, как ракетами малой и средней дальности", - сказал Песков.

В субботу президент США Дональд Трамп заявил о том, что собирается вывести США из ДРСМД. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, который начался в понедельник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');