В Берлине с сожалением восприняли намерение США выйти из договора с РФ о ракетах

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Заявления президента США Дональда Трампа о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызывают сожаление, заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

"Заявление США выйти из ДРСМД вызывает сожаление. США ставит нас и Европу перед сложными вопросами. ДРСМД, который запрещает России и США владеть наземными ракетами средней дальности и испытывать их, в течение 30 лет является важной опорой нашей европейской архитектуры безопасности. Для нас в Европе он имеет огромное значение", - цитирует министра пресс-служба МИД.

По словам Мааса, Германия неоднократно призывала Россию не нарушать ДРСМД.

"Мы обращаемся и к США с просьбой обдумать возможные последствия", - сказано в заявлении министра.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. "Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - цитировало Трампа агентство Associated Press.

Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');