ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:49Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

В Думу внесли проект закона об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами

Ранее в России на законодательном уровне было ограничено участие иностранцев в медиа на уровне 20%

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен проект закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранных государств, международных организаций.

Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ. Ее авторами выступила группа депутатов: Антон Горелкин, Андрей Луговой, Михаил Старшинов и Борис Пайкин.

Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора, отмечается в проекте закона.

Кроме того, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20 процентов, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20 процентами долей (акций) любого лица) в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора, отмечается в законопроекте.

Законопроектом не допускается установление вышеуказанными лицами "любых иных форм контроля над владельцем новостным агрегатором, равно как и над лицами, являющимися участниками (членами, акционерами) владельца новостного агрегатора, в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять владельцем новостного агрегатора, контролировать его, а также фактически определять принимаемые им решения", говорится в законопроекте.

Цель инициативы

Внедряемые проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества, говорится в пояснительной записке.

Депутаты также напоминают, что в законодательстве о СМИ с 2016 года существует аналогичное предлагаемому законопроектом ограничение, связанное с учреждением СМИ, организации (юридического лица), осуществляющей вещание. То же ограничение иностранного участия в 2017 году установлено для владельцев аудиовизуальных сервисов.

Переходные положения законопроекта предусматривают, что владельцы новостных агрегаторов, включенных в реестр новостных агрегаторов до вступления в силу предлагаемого проекта закона, обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с устанавливаемыми требованиями не позднее шести месяцев со дня его вступления в закона силу, а те владельцы, которых включат в указанный реестр после вступления в силу данного закона - не позднее шести месяцев после включения соответствующей записи в реестр новостных агрегаторов.

Санкция за неисполнение требований, предлагаемых законопроектом, - ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований владельцем агрегатора. Основание для ограничения такого доступа, согласно проекту закона - вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, говорится в пояснительной записке.

Поправки в закон "О СМИ"

В России с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');