Грызлов не увидел оснований для перезагрузки Минского процесса

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Участники конфликта в Донбассе должны исполнить достигнутые в Минске договоренности, а не думать о "перезагрузке" этого процесса, считает полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.

"В отсутствие Минского процесса жертв было бы намного больше. Поэтому нужна не "перезагрузка", а последовательное выполнение договоренностей участниками конфликта. Ни приближение выборов, ни результаты выборов не отменят необходимости внутриукраинского диалога", - сказал Грызлов "Интерфаксу" в четверг, отвечая на вопрос, есть ли альтернативы минскому процессу и возможна ли здесь "перезагрузка" этой работы на фоне отсутствия видимых прорывов в диалоге.

"Прорывом было само заключение Минских договоренностей. Благодаря их подписанию и развитию Минского процесса прекратились широкомасштабные боевые действия", - сказал Б.Грызлов.

По его словам, главным результатом работы Контактной группы является сохранение многих жизней.

"К сожалению, попытки саботажа Минских договоренностей, нежелание Киева вести политический диалог с Донбассом, нежелание ВСУ выполнять свои обязательства по отведению тяжелых вооружений - все эти факторы поддерживают напряженность, неустойчивость, приводят к новым жертвам, гибели мирных людей", - сказал он.

По его словам, в Киеве не все готовы признать, что у Минского процесса, то есть политического диалога и выполнения всех взятых обязательств, нет альтернативы.

"И говорить о новом этапе можно будет, когда здравый смысл одержит верх над позициями "партии войны"", - сказал Грызлов.

"Пока же украинская "партия войны" делает ставку на напряженность в Донбассе, и ей не нужны избиратели, живущие в городах и селах Донбасса", - отметил он.

Грызлов не располагает информацией о том, станет ли экс-президент Виктор Ющенко полпредом Украины в Контактной группе.

"Могу сказать, что до сегодняшнего дня фамилия Ющенко в качестве кандидата, как и ряд других фамилий, фигурирует только в СМИ. Если же в дальнейшем будет утверждена его кандидатура, то будет, в известном смысле, продолжена или заложена традиция. И Виктор Ющенко, и Леонид Кучма в свое время были президентами Украины", - сказал Грызлов Интерфаксу в четверг.

Он напомнил, что Кучма и в разговорах с журналистами, и в доверительных беседах обозначал свою позицию: его уход связан с достижением 80-летнего возраста и, по его словам, должен быть определенный потолок в работе.

"Что касается нового назначения. 16 октября спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик поднимал этот вопрос на заседании Контактной группы. Тогда Руслан Демченко, который на заседании представлял украинскую сторону, проинформировал, что решение руководством Украины еще не принято", - сказал Б.Грызлов.

При этом он не считает, что с уходом Дениса Пушилина из Контактной группы снизился уровень представительства ДНР. "О снижении речи не идет. Как Вы знаете, Денис Пушилин стал временно исполняющим обязанности главы ДНР. И это скорее говорит о значимости работы Контактной группы", - сказал Грызлов.

Он отметил, что участники Контактной группы действуют не в личном качестве и "продуктивность Контактной группы определяется не тем, какую должность занимал ранее представитель одной или другой стороны".

"Напомню, что действующий представитель Донецка Наталья Никонорова и ранее принимала участие в работе Группы, в работе политической подгруппы. Она - профессиональный юрист, и проявила себя как специалист высокой квалификации, человек, который ведет переговоры эффективно, на высоком уровне", - сказал Грызлов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');