Хроника последних дней СССР

Глава "Воентелекома" Давыдов пожаловался на нарушение своих прав в СИЗО

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Обвиняемый в хищениях гендиректор АО "Воентелеком" Александр Давыдов более полугода безрезультатно пытается вернуть личные записи, изъятые сотрудниками СИЗО "Бутырка" после обыска в его камере.

"В марте оперативные уполномоченные провели обыск в камере Давыдова. По итогам сотрудники СИЗО записали, что ничего запрещенного не обнаружено, а потом пришли и забрали личные записи, в которых была прописана стратегия ведения защиты по уголовному делу", - сообщил "Интерфаксу" в субботу ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы, представитель общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, находящихся в СИЗО, Иван Мельников.

По его словам, изъятые записи были переданы следователю, который приобщил их к материалам дела и впоследствии использовал против Давыдова. Так, в суде на продлении обвиняемому срока ареста, следователь заявил, что данные записи свидетельствуют о попытках Давыдова воспрепятствовать ходу расследования.

"Это очень плохой прецедент. Получается, что сотрудники СИЗО могут зайти в камеру к любому, забрать его личные записи, где человек писал, как он будет защищаться от необоснованного обвинения, и передать их следователю, - сказал Мельников. - На лицо нарушение права человека на защиту".

Он рассказал, что с жалобами на нарушение своих прав, Давыдов неоднократно обращался во ФСИН России, которая "спускала" их для рассмотрения руководству того же самого СИЗО, которое, в свою очередь, ничего не делало. Недавно, уточнил представитель ОНК, Давыдов был переведен из "Бутырки" в СИЗО "Лефортово".

В настоящее время, отметил Мельников, Давыдов обратился за помощью к Общественному уполномоченному по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей. Обвиняемый попросил защитить его права, а также поспособствовать изменению меры пресечения на более мягкую.

Хамовнический суд Москвы в декабре прошлого года отправил под арест Александра Давыдова, обвиняемого по делу о хищении более 460 млн рублей при реализации госконтрактов Минобороны.

АО "Воентелеком" - специализированная сервисная компания федерального значения. Работает в области информационной безопасности и телекоммуникаций.

В интересах Минобороны России компания является единственным поставщиком услуг в области комплексного оснащения объектов связи инфокоммуникационным оборудованием, сервисного обслуживания и ремонта ИТ-инфраструктуры и военной техники связи, эксплуатационно-технического обслуживания линий и сооружений связи.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');