ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:07Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

СМИ сообщили о задержании главы "Воентелекома" Давыдова

Его подозревают в хищениях при реализации госконтрактов с Минобороны

СМИ сообщили о задержании главы "Воентелекома" Давыдова
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Глава АО "Воентелеком" Александр Давыдов задержан вслед за своими подчиненными по подозрению в хищении около 0,5 млрд рублей в ходе реализации госконтрактов с Минобороны на поставку радиоэлектроники, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

"Он (Давыдов) подозревается в хищении около полумиллиарда рублей в ходе реализации госконтрактов, заключенных с Минобороны на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью", - говорится в публикации.

По данным газеты, накануне утром сотрудники Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР и оперативники ФСБ провели на работе и в автомобиле 36-летнего Давыдова обыски.

"После этого господину Давыдову предъявили постановление о задержании на 48 часов в качестве подозреваемого и отвезли его в здание ГВСУ на допрос. Все эти мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного еще в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры (ГВП)", - пишет издание.

Автор отмечает со ссылкой на материалы расследования, что топ-менеджеры "Воентелекома", "заключая с Минобороны контракты на поставки оборудования, среди которого были маршрутизаторы (роутеры), а также на осуществление авторского надзора за спутниковой связью, использовали различные схемы, чтобы существенно завышать стоимость продукции, а также получать двойную плату за оказание услуг".

"Например, за один маршрутизатор Минобороны платило по 1 млн руб., в то время как его рыночная стоимость, по подсчетам следствия, не превышала 350 тыс. руб. При этом, стоит отметить, поставщиком программного обеспечения выступало подконтрольное фигурантам ООО "Эмзиор", а интеллектуальным собственником этих разработок являлась фирма "Эмзиор технолоджи", которую возглавляет родная сестра главы "Воентелекома" Ольга Давыдова", - говорится в публикации.

Доктор технических наук Давыдов возглавил "Воентелеком" в феврале 2013 года. Под его руководством "Воентелеком" вошёл в ТОП-20 крупнейших ИТ-компаний России, сообщает сайт акционерного общества.

Является специалистом в области сетевых технологий и технологий информационной безопасности. Имеет более чем 10-летний опыт руководящей работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, имеет ведомственные награды Минобороны, Минпромторга и МЧС России.

Как сообщалось, в начале декабря Хамовнический суд Москвы отправил под арест заместителя гендиректора "Воентелекома" Олега Савицкого, подозреваемого в хищении более 460 млн рублей при исполнении госконтрактов Минобороны, а также бывшего советника коммерческого директора компании Дмитрия Семилетова.

Позднее аналогичную санкцию суд вынес в отношении гендиректора ООО "ЭрСиАй" Татьяны Ильиной.

Троим фигурантам инкриминируюся два эпизода хищения денежных средств при исполнении госконтрактов Минобороны. Они были задержаны 4 декабря в рамках уголовного дела, возбужденного в 2013 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Срок следствия по делу продлен до 6 апреля 2018 года.

АО "Воентелеком" - специализированная сервисная компания федерального значения. Работает в области информационной безопасности и телекоммуникаций.

В интересах Минобороны России компания является единственным поставщиком услуг в области комплексного оснащения объектов связи инфокоммуникационным оборудованием, сервисного обслуживания и ремонта ИТ-инфраструктуры и военной техники связи, эксплуатационно-технического обслуживания линий и сооружений связи.

В апреле 2015 года Савеловский суд Москвы приговорил бывшего генерального директора "Воентелекома" Николая Тамодина к шести годам колонии общего режима и менеджера проекта Сергея Побежимова - к пяти годам заключения по делу о хищении более 714 млн рублей при исполнении госконтракта по ремонту оборудования и техники связи.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');