В РПЦ заявили, что не пытались заручиться поддержкой папы римского в споре с Константинополем

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион отметил сбалансированность позиции папы Римского Франциска в отношении того, что сегодня происходит в церковной ситуации на Украине.

"Мы никогда из уст папы или его представителей не слышали какой-либо поддержки разбойнических действий Константинополя. Мы никогда не слышали какой-либо поддержки украинской власти, которые направлены на дискриминацию русскоязычного населения. И мы в целом видим очень сбалансированную позицию, с которой выступают и лично папа Франциск, и Ватикан как государство, и Римско-католическая церковь на самых разных уровнях", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По словам представителя РПЦ, "значительная часть времени" в ходе его недавней встречи с папой Франциском была уделена обсуждению церковной ситуации на Украине. "Я изложил папе точку зрения Русской православной церкви на происходящие события", - рассказал митрополит Иларион.

При этом он уточнил, что речь в данном случае не идёт о привлечении понтифика на сторону Русской церкви в ее конфликте с Константинопольским патриархатом из-за Украины.

"Конечно, мы не предполагаем, что папа Римский может быть арбитром в этом споре, это совершенно невозможно. И было бы неправильно его втягивать в эту проблематику или ожидать от него каких-то действий, или чтобы он солидаризировался с той или другой стороной. Православная церковь живет по своим законам и по своим правилам, и мы будем решать возникшую проблему самостоятельно, без участия папы Римского", - отметил иерарх.

При этом он отказался более подробно пересказать содержание переговоров с папой, сославшись на их конфиденциальный характер.

В сентябре патриарх Варфоломей направил в Киев двух экзархов, которым предстоит подготовить почву для создания автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата. 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');