Потерпевший обжалует прекращение дела о рейдерстве против Вороненкова

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Пострадавший от действий бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на Украине, предприниматель Отари Кобахидзе намерен оспорить в Мосгорсуде решение о прекращении уголовного дела экс-парламентария.

"То, что пережила моя семья, врагу не пожелаю. (. . .) Будем обжаловать и добиваться справедливости", - сказал потерпевший после заседания Тушинского суда Москвы.

В свою очередь защита Вороненкова "приветствует решение суда и считает его законным и обоснованным". "Еще до направления дела в суд я ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Против был только сын Николай, но сейчас и он сделал соответствующее заявление, так что у суда, по сути, не было иных вариантов", - сказал "Интерфаксу" адвокат убитого Андрей Гривцов.

При этом он подчеркнул, что "закрытие уголовного дела не означает, что Вороненков признан виновным, что нас также устраивает, поскольку мы его таковым по-прежнему не считаем".

Тушинский суд Москвы в понедельник прекратил производство по уголовному делу в отношении убитого на Украине Вороненкова, обвиняемого в мошенническом захвате здания в Москве, сообщили ранее "Интерфаксу" в суде. Такое решение было принято по ходатайству родственников подсудимого.

Вороненков обвинялся в организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После того, как Вороненков скрылся от органов следствия, он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. В марте 2017 года Вороненков был застрелен в центре Киева.

Суть обвинения

По версии следствия, Вороненков вместе с другими лицами в период в 2010 - 2011 годах участвовал в хищении здания на Международной улице в Москве, принадлежащего ООО "ТОМА", для чего были изготовлены и поданы на регистрацию в инспекцию ФНС в Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Кобахидзе был выведен из состава участников общества.

Затем Вороненков нашел покупателя здания - предпринимателя Виталия Качура, который, считает следствие, был в курсе незаконности сделки. "В результате здание общей площадью 1499,4 кв.м. и рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей", - сообщили в СК. Кроме того, по данным следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше $1,2 млн.

Следствие установило, что именно Вороненков обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс незаконной смены руководителя ООО "ТОМА", а также организовал "обналичивание" полученных денег и их распределение между соучастниками, отметили в СК. Подельники Вороненкова ранее были осуждены к различным срокам наказания.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');