В СПЧ выразили беспокойство в связи с задержанием участников акции в Петербурге

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ обеспокоен задержаниями участников акции на Невском проспекте в Петербурге 28 октября, сообщается на сайте СПЧ.

"В Совете обеспокоены задержаниями участников одиночных пикетов и акции в форме "народного схода", которые проходили в Санкт-Петербурге 28 октября", - говорится в сообщении.

В Совете добавили, что СПЧ в курсе ситуации с жителями Петербурга, Пензы и Москвы, обвиняемыми в создании террористических и экстремистских сообществ, и держат расследования на контроле. Именно в поддержку этих людей были организованы мероприятия.

"В ходе акции на Невском проспекте были задержаны десятки граждан, среди которых - несовершеннолетние (в том числе девочка 12 лет) и журналисты", - добавили в СПЧ.

Ранее в понедельник уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и детский омбудсмен Светлана Агапитова раскритиковали пресечение акции протеста на Невском проспекте.

"События 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена.

По данным омбудсменов, акция проходила без использования средств наглядной агитации, а полиция задержала несовершеннолетних, в том числе девочку 12 лет, а также журналистов.

Шишлов и Агапитова подчеркивают, что задержания людей, не скандировавших лозунги и не прибегавших к наглядной агитации, не были мотивированы нарушениями общественного порядка. При этом, отмечают они, действия полиции мешали движению пешеходов и доступу граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

Ранее организаторы несанкционированной акции в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия" в Петербурге сообщили о задержании 40 участников мероприятия. По данным источника "Интерфакса" в городской администрации, полиция также задержала нескольких журналистов, однако их оперативно отпустили.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');