По факту ЧП на плавдоке в Мурманске возбудили уголовное дело

Причиной инцидента могли стать ошибочные действия обслуживающего персонала, сообщил источник

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В Мурманске возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на судоремонтном плавучем доке АО "82 судоремонтный завод" в Мурманске, в результате которого пострадали люди, сообщили "Интерфаксу" в Северо-Западном следственном управлении СКР на транспорте.

Уголовное дело расследуется по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По предварительным данным следствия, в понедельник в результате нарушения правил технической эксплуатации судоподъемных сооружений произошло затопление дока. "В результате произошедшего пострадали пять человек: четверо работников извлечены из воды с признаками обморожения и доставлены в медицинское учреждение, один считается пропавшим без вести", - пояснили в управлении.

В качестве предварительной версии затопления плавучего дока рассматривается человеческий фактор, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Предварительный анализ происшедшего показывает, что причиной инцидента могли стать ошибочные действия обслуживающего персонала дока, сказал собеседник агентства. Он отметил, что в связи с происшествием из Москвы в Мурманск "направлена комиссия профильных специалистов".

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа мурманского следственного отдела на транспорте. Кроме того, из Петербурга выехали сотрудники отдела криминалистики и следователь отдела по расследованию особо важных дел.

"В ходе производства следственных действий будет дана оценка, в том числе причин возникновения крена плавучего дока. Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям работодателя по обеспечению безопасности работников дока", - подчеркнули в управлении.

Ранее в мурманском следственном отделе СКР на транспорте сообщили "Интерфаксу", что по факту ЧП на 82 СРЗ ведется проверка.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила в инстаграме, что в результате ЧП на судоремонтном заводе пропал один человек. "Сейчас на месте происшествия работает аварийно-спасательная водолазная бригада Северного флота", - сказала она.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона, во время происшествия из плавдока спаслись около 60 человек. "По предварительной информации, 60 человек успели (спастись и покинуть плавдок - ИФ), а пятеро не успели - четверых нашли, поиски пятого человека продолжаются", - сказал собеседник агентства.

Ранее руководитель мурманского территориального Центра медицины катастроф Виктор Рогалев сообщил "Интерфаксу", что в результате происшествия на 82 СРЗ пострадали четверо. Трое получивших переохлаждение в состоянии средней степени тяжести доставлены в медсанчасть "Севрыба", один с ранением брюшной полости - в городскую больницу Мурманска, он находится в тяжелом состоянии.

Плавучий док затонул при выходе из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" на АО "82 судоремонтный завод" (82 СРЗ, микрорайон Росляково, Мурманск) в ночь на 30 октября. По данным местных СМИ, во время инцидента упали два башенных крана.

В Объединенной судостроительной корпорации отметили, что единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в результате инцидента с доком не получил повреждений, которые могут затянуть ремонт.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');