Подъем затонувшего в Мурманске плавучего дока займет несколько месяцев

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов уверен, что затонувший в Мурманске док ПД-50 необходимо поднять, однако операция может занять несколько месяцев.

"Поднимать, конечно, надо. Я уверен, что его будут поднимать. Если говорить о подъеме, то это будет измеряться месяцами", - сказал "Интерфаксу" Попов, который возглавлял Северный флот в 1999-2001 годах, а в 2002-2011 годах занимал пост сенатора от Мурманской области.

По словам адмирала, точные сроки восстановления работоспособности дока назвать сложно из-за серьезного характера повреждений. "Затопление помещений имеет очень серьезные последствия", - пояснил Попов.

Ранее глава Объединенной Судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что вопрос целесообразности подъема затонувшего дока еще не решен из-за дороговизны мероприятия.

Плавучий док затонул при выходе из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" на АО "82 судоремонтный завод" (Мурманск) в ночь на вторник. По данным местных СМИ, во время инцидента упали два башенных крана.

Источник "Интерфакса" сказал, что на палубу авианосца упал кран, ущерб подсчитывается.

В ОСК заявили, что в настоящее время специалисты центра судоремонта "Звездочка" проводят детальный осмотр крейсера. "Плановая доковая операция по спуску "Адмирала Кузнецова" на воду, которую проводил подрядчик - 82 судоремонтный завод - прошла аварийно. Тем не менее, корабль штатно встал на воду и был отбуксирован на 35- судоремонтный завод, где продолжатся работы по его модернизации. В 06:10 минут 30 октября "Адмирал Кузнецов" ошвартовался у причала 35 СРЗ", - сказал представитель ОСК.

По факту ЧП на плавдоке возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Как заявили в СКР, четверо работников извлечены из воды с признаками обморожения, один считается пропавшим без вести.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');