Миссия ОБСЕ изучит ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) задействует Московский механизм для изучения серьезных нарушений прав человека в Чечне, заявил на брифинге журналистам заместитель представителя Госдепартамента США Роберт Палладино.

"Сегодня в Вене, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе США присоединились к коалиции из 16 стран, воспользовавшихся Московским механизмом - редким дипломатическим приемом, предназначенным для изучения серьезных проблем в области прав человека", - сообщил дипломат.

По его словам, "этот шаг является началом работы официальной международной миссии по установлению фактов, изложенных в сообщениях о безнаказанности за нарушения прав человека в Чеченской республике Российской Федерации".

Роберт Палладино отметил, что Соединенные Штаты и другие страны ОБСЕ неоднократно пытались оказывать давление на Российскую Федерацию с целью добиться расследования тревожных сообщений "о внесудебных казнях, пытках, произвольных задержаниях и других нарушениях и злоупотреблениях в Чечне".

Он уточнил, что нарушения прав человека отмечены в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, неправительственных правозащитных организаций и тех, кого чеченский режим называет террористами.

"Мы и страны-единомышленники требовали от Москвы привлечения к ответственности виновных в таких нарушениях и злоупотреблениях. Россия не смогла дать содержательный ответ на неоднократные случаи выражения международной озабоченности и призывы к подотчетности", - сказал представитель американского Госдепа.

Он подчеркнул, что США рассчитывают при содействии ОБСЕ, продолжить работу с европейскими партнерами, чтобы "разоблачить нарушения и злоупотребления в области прав человека в России", - заявил Палладино.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');