Фигуранты дела "Седьмой студии" заявили в суде о своей невиновности

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Фигуранты уголовного дела "Седьмой студии", подсудимым по которому проходит художественный руководитель "Гоголь-центра", режиссер Кирилл Серебренников, заявляют о своей непричастности к хищению бюджетных средств, передает корреспондент "Интерфакса".

"Я не признавал и не признаю себя виновным. Это обвинение не только абсурдно, но и действительно непонятно: ты понимаешь слова, но связать их в смысл, касающийся тебя, связать не можешь", - заявил Серебренников в Мещанском суде Москвы, где в среду начался процесс по делу "Седьмой студии".

Другие подсудимые - бывший генпродюсер "Седьмой студии", экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший директор организации Юрий Итин и экс-руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум - также заявили суду о своей невиновности и о том, что они не понимают предъявленное им обвинение.

"Обвинение непонятно, обвинительное заключение не отражает моих показаний и содержит большое количество фактических ошибок. Виновной себя не считаю, ни в какой сговор я ни с кем не вступала, никаких денег не похищала и том, что совершались какие-то преступления, я не знала", - сказала Апфельбаум, обращаясь к суду.

"Я не понимаю, в чем меня обвиняют, когда и какие денежные средства я похитил. (...) Я категорически отрицаю, что противоправно обращал средства в свою пользу - я, естественно, это не признаю", - заявил, в свою очередь, Малобродский.

Позиция обвинения

Адвокаты подсудимых назвали обвинительное заключение по делу неконкретным и нарушающим право подзащитных на защиту.

Согласно заявлению прокурора, в 2011 году Серебренников при поддержке Апфельбаум учредил автономную некоммерческую организацию "Седьмая студия", руководить которой пригласил Итина. Последний, в свою очередь, привлек к деятельности АНО Малобродского, бухгалтера Нину Масляеву и продюсера Екатерину Воронову.

В том же году, утверждает обвинение, фигуранты создали организованную преступную группу (ОПГ) для реализации умысла, направленного "на личное обогащение путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников министерства культуры" и хищение денежных средств, которые были выделены АНО на инновационный проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа".

Общую координацию ОПГ, говорится в обвинительном заключении, осуществлял Серебренников, руководство хозяйственной деятельностью Итин. Малобродский, Масляева и Воронова обеспечивали видимость законности противоправной деятельности группы, занимаясь с помощью знакомых предпринимателей обналичиванием выделенных "Седьмой студии" из бюджета денежных средств, впоследствии присвоенных фигурантами, пояснил прокурор.

Для Минкультуры, настаивает обвинение, "Седьмая студия" готовила "заведомо недостоверные списки о планируемых мероприятиях с заведомо завышенной стоимостью мероприятий", после чего ежегодно предоставляла в ведомство недостоверные творческие и финансовые отчеты о выполнении запланированного.

Деятельность ОПГ внутри Минкультуры обеспечивала Апфельбаум, которая якобы вводила в заблуждение профильных сотрудников ведомства и способствовала выделению "Седьмой студии" субсидий, следует из обвинительного заключения.

По версии обвинения, созданная Серебренниковым группа характеризовалась "устойчивостью, организованностью, основанной на едином преступном умысле, и четким распределением ролей".

Всего за время работы "Платформы", с 2011 по 2014 год, "противоправно и безвозмдено, действуя согласно разработанному плану" фигуранты похитили более 133 млн рублей, выделенных Минкультуры "Седьмой студии", совершив, по мнению обвинения, хищение путем мошенничества в особо крупном размере в составе группы по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дела Масляевой и Вороновой

Дело Масляевой в начале года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная признала вину и дала показания на бывших коллег. В основном процессе по делу "Седьмой студии" она проходит как один из ключевых свидетелей.

Также в отдельное производство выделено дело продюсера "Седьмой студии" Вороновой: она уехала за границу, объявлена в международный розыск, обвинение ей предъявлено заочно.

В России
Росгвардия предложила выдавать разрешение на оружие с 21 годаРосгвардия предложила выдавать разрешение на оружие с 21 года
Соответствующий закон могут рассмотреть в первом чтении до конца годаПодробнее
В калининградском роддоме пожалели для новорожденного лекарство за 24 тыс. рублейВ калининградском роддоме пожалели для новорожденного лекарство за 24 тыс. рублей
Итальянский препарат "Куросурф" не считается в России дефицитнымПодробнее
Цеповяз в колонии каждый месяц съедал деликатесы на 30-60 тыс. рублейЦеповяз в колонии каждый месяц съедал деликатесы на 30-60 тыс. рублей
По данным прокуратуры, местный житель получал деньги от семьи осужденного, закупал продукты и привозил их в колониюПодробнее
Медведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВМедведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВ
Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат начнется с февраля 2019 года и должен продлиться полгодаПодробнее
Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостовГосдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостов
Спикер палаты поставил это решение в пример "иностранным коллегам"Подробнее
Житель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режимаЖитель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режима
Прокурор просил для Дмитрия Грачева 17 лет колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');