Обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пожаловалась на сокамерницу

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Обвиняемая в госизмене бывший член правления "Интер РАО" Карина Цуркан безрезультатно обращается к руководству СИЗО "Лефортово" перевести ее в одиночную камеру, сообщил "Интерфаксу" член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Московской Хельсинской группы Евгений Еникеев."

"Карина Валерьевна рассказала, что очень устает от своей соседки по камере, с которой живет около 3 месяцев. У них просто разный ритм жизни, но никакой неприязни между ними нет", - сказал Еникеев.

Он пояснил, что, со слов Цуркан, ее сокамерница "по 18 часов смотрит телевизор, в том числе ночью, часто молится, в том числе и ночью, что создает определенный дискомфорт".

"Из-за сложившейся ситуации Карина Валерьевна не может читать книги и нормально высыпаться. Она дважды писала заявление на имя начальника СИЗО-2 ФСИН России с просьбой перевести ее на одиночное содержание, но ответов на данные заявления так и не получила", - добавил представитель ОНК.

Еникеев также отметил, что Цуркан жалуется на проблемы с отправкой и получением корреспонденции в СИЗО. "По ее подсчетам, ей не дошло более 15 писем мамы. Телеграммы идут по 25 дней. Также не дошла телеграмма, которую она отправляла на день рождения сыну с поздравлениями. Из-за этого она очень расстроилась", - резюмировал правозащитник.

Дело Карины Цуркан

Цуркан предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Материалы ее дела засекречены. С 15 июня она находится под стражей в СИЗО "Лефортово".

Как сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат обвиняемой Иван Павлов, бывшему топ-менеджеру "Интер РАО" вменяют то, что "она 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой", после чего "21 апреля 2015 года где-то на территории Москвы получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" и 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдовы".

Свою вину Цуркан категорически отрицает и, со слов защиты, считает, что уголовное дело "возбуждено в связи с тем, что ее из-за принципиальности и неподкупности просто решили сместить с занимаемой должности".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');