В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО

В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" Россию

В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Обвинения со стороны Норвегии в адрес России по поводу сбоя работы GPS во время учений НАТО безосновательны, заявил "Интерфаксу" во вторник член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Делать такое нам попросту не было нужно. Какой смысл и конечный результат? Я считаю все эти обвинения беспочвенными", - сказал Клинцевич.

"Конечно, мы привыкли к постоянным обвинениям в наш адрес, но это уже не смешно. Все это несерьезно", - отметил Франц Клинцевич.

Похожая позиция - у первого заместителя главы комитета по обороне Госдумы Андрея Красова.

"Очередная попытка демонизировать Россию", - сказал Красов "Интерфаксу" во вторник, комментируя обвинения со стороны Норвегии.

"Мы наблюдали за этими учениями. В проблемах, которые возникли у НАТО в ходе этих учений, попытались обвинить Россию. Недостатки в технике и недоработки у военнослужащих, участвовавших в учениях, - опять у них виновата Россия", - отметил первый замглавы комитета.

"Россия - мирная страна, которая не собирается ни на кого нападать и выступает за добрососедские отношения", - сказал Андрей Красов.

Минобороны Норвегии во вторник заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой работы GPS во время учений НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец"), сообщило агентство Associated Press. По данным агентства, министерство обороны Норвегии заявило, что оно "осведомлено относительно того, что помехи (в работе GPS - ИФ) зафиксированы в период с 16 октября по 7 ноября и что они сгенерированы российскими силами на Кольском полуострове".

Associated Press отмечает, что сбой сигнала GPS, предположительно, не привел к инцидентам.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "методы атак в киберпространстве, электронные методы используются все чаще и чаще", а также что Североатлантический альянс "подходит к этим вопросам со всей серьезностью".

Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля сообщал, что в стране будет проведено расследование о возможном вмешательстве России в работу спутниковых навигационных систем GPS в Лапландии во время недавних учений НАТО в Норвегии. По словам Сипиля, "целью вмешательства было продемонстрировать способность к подобным действиям".

9 ноября портал телерадиовещания Yle сообщал, что в Лапландии нарушена работа GPS. Военные Финляндии предупредили Центр авианавигации страны о вмешательстве в работу GPS. На территории Финляндии предупреждение касалось территории от северных районов Рованиеми (Rovaniemi) до норвежской границы и к востоку от Киттиля (Kittila) до российской границы.

Норвежский новостной портал Barents Observer в начале ноября сообщал, что авиационные власти Норвегии предупреждали о потере сигнала GPS в районах учений НАТО Trident Juncture и возле границ России в конце октября, когда эти учения начались.

12 ноября в Кремле заявили, что им ничего неизвестно о якобы имевшем место вмешательстве РФ в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений НАТО Trident Juncture, завершившихся на этой неделе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');