ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Столтенберг прокомментировал сообщения о сбое GPS близ границы с РФ на учениях НАТО

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что пока не располагают более конкретными данными о недавнем сбое работы GPS в Финляндии близ российской границы в ходе учений Trident Juncture.

"У меня нет более конкретной информации. Но я могу сказать, что методы атак в киберпространстве, электронные методы используются все чаще и чаще. И мы подходим к этим вопросам со всей серьезностью", - заявил Столтенберг в ходе конференции в ФРГ, отвечая на вопрос об инциденте.

Вместе с тем, генсек Североатлантического альянса заявил, что НАТО "нарастила свои возможности в противостоянии вызовам и проблемам в киберпространстве".

Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что в стране будет проведено расследование о возможном вмешательстве России в работу спутниковых навигационных систем GPS в Лапландии во время недавних военных учений НАТО в Норвегии. По словам Сипиля, "целью вмешательства было продемонстрировать способность к подобным действиям".

9 ноября портал телерадиовещания Yle сообщал, что в Лапландии нарушена работа GPS. Военные Финляндии предупредили Центр авианавигации страны о вмешательстве в работу GPS. На территории Финляндии предупреждение касалось территории от северных районов Рованиеми до норвежской границы и к востоку от Киттиля до российской границы.

Кроме того, Норвежский новостной портал Barents Observer в начале ноября сообщал, что авиационные власти Норвегии предупреждали о потере сигнала GPS в районах учений НАТО Trident Juncture и возле границ России в конце октября, когда эти учения начались.

Согласно информации норвежских властей, вмешательство проводилось со стороны России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');