В Госдуму внесли закон о запрете держать людей в клетках в залах судов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин в залах судебных заседаний внесен в Госдуму группой сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

"Использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве. Поэтому законодатель предлагает меры, направленные на обеспечение защиты конституционных прав граждан и соблюдение презумпции невиновности", - сказал Клишас "Интерфаксу" в среду, комментируя внесение документа.

Как говорится в законопроекте, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса", "запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)".

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, документ направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний.

"В этих целях законопроектом предлагается установить запрет на использование в залах судебных заседаний любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины", - говорится в записке.

Как отмечают авторы законопроекта, подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания.

"В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи. Важно отметить и морально-психологический аспект данной проблемы. Можно констатировать, что наше общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые размещаются в "клетках", будь то металлические или же стеклянные конструкции", - говорится в записке.

По словам авторов, с 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) последовательно придерживается позиции о том, что содержание заявителей в зале суда в месте, огороженном металлическими прутьями с перекрытием из проволоки, является недопустимым и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Соответствующая правовая позиция была сформулирована в постановлении Большой Палаты ЕСПЧ от 17 июля 2014 года "Свинаренко и Сляднев против России". ЕСПЧ счел, что само по себе содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда является "объективно унизительным", не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства и нарушает статью 3 Конвенции", - говорится в пояснительной записке.

После принятия данного закона потребуется внести изменения в "Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых", а также в свод правил, касающихся проектирования зданий судов общей юрисдикции.

Поручение разработать законопроект о запрете клеток в судах дала Клишасу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко летом. Она заявила, что следует решить этот вопрос до конца года, при необходимости усилив конвойную службу.

"Знаете, о чем мечтают члены Совета Федерации? О том, чтобы клетки изъяли из помещений, где рассматриваются судебные дела. Держать в клетке людей под телекамерами, не обвиненных еще ни в чем - это негуманно, недостойно, мы человеку ломаем его жизнь", - сказала Матвиенко на пленарном заседании верхней палаты 24 июля.

Теги: Госдума
В России
Кампания ЕГЭ-2019 начнется в РоссииКампания ЕГЭ-2019 начнется в России
Первыми в стране пройдут досрочные экзамены по географии и литературеПодробнее
Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 годаМинтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
Конкретные предложения подготовят в III квартале этого годаПодробнее
Губернатор Мурманской области Ковтун подала в отставкуГубернатор Мурманской области Ковтун подала в отставку
В пресс-службе правительства региона эту информацию не смогли подтвердить или опровергнутьПодробнее
Губернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставкуГубернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставку
Президент назначил и.о. главы региона первого замглавы Минэнерго РФ Алексея ТекслераПодробнее
В Госдуме заявили, что не собираются возвращать зимнее и летнее времяВ Госдуме заявили, что не собираются возвращать зимнее и летнее время
Ранее во вторник депутат-единоросс снова предложил поправки к закону "Об исчислении времени"Подробнее
МТС снизила прогноз по затратам на "закон Яровой"МТС снизила прогноз по затратам на "закон Яровой"
Ранее компания оценивала стоимость хранения данных по новым требованиям в 60 млрд рублей на пять лет, теперь же полагает, что это обойдется в 50 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');