Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:14

Экс-губернатора Сахалина Хорошавина отказались выпустить из клетки в зале суда

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о запрете держать фигурантов дел в таких клетках во время процесса

Экс-губернатора Сахалина Хорошавина отказались выпустить из клетки в зале суда
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин попросил суд, который рассматривает апелляцию на вынесенный ему приговор по делу о коррупции, не держать его в клетке во время процесса, однако суд отказал в ходатайстве стороне защиты и оставил его в клетке, запертой на замок.

"Держать людей в клетке в XXI веке до вынесения приговора - это Россию не красит. Осталось еще кандалы прицепить", - сказал Хорошавин, обращаясь к суду.

Его адвокат Ольга Артюхова заявила ходатайство, в котором просила не держать осужденных в клетке, отметив, что это унизительно. Прокурор не поддержал ходатайство, сославшись на федеральное законодательство. Подсудимые во время судебного заседания находятся в клетке из металлических прутьев, закрытой на замок.

Суд отказал защите в удовлетворении ее ходатайства.

Как сообщалось, сахалинский областной суд в пятницу продолжил заседание по апелляции адвокатов экс-губернатора Александра Хорошавина и его бывших подчиненных на приговор Южно-Сахалинского городского суда. В этот день защита также заявила ходатайство об отводе судебной коллегии.

Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля 2018 года приговорил Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима, штрафу в 500 млн рублей и лишению госнаград. Бывшего главу региона признали виновным в получении девяти взяток и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин в залах судебных заседаний. Как отмечают авторы законопроекта, подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания, в том числе и от своего адвоката.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });