Медведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВ

Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат начнется с февраля 2019 года и должен продлиться полгода

Медведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что окончательный переход к цифровому формату телевещания в РФ начнется с февраля и продлится полгода. Малоимущим, у которых нет принимающего цифровой сигнал телевизора, власти должны помочь приобрести приставку.

По словам премьера, необходимо определить порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объеме в тестовом режиме.

Медведев подчеркнул, что необходимо соблюдать разработанный график перехода с аналога на цифру.

"Важно, чтобы те вопросы, которые могут возникнуть, если обратятся люди, решались без проволочек", - отметил он.

"Хотел бы обратить внимание всех коллег: переход с аналогового сигнала на цифровой должен пройти для наших телезрителей максимально гладко", - подчеркнул премьер-министр.

Помочь малоимущим

Он отметил, что в вопросе перехода с аналогового на цифровое вещание основная ответственность лежит на региональных властях, в том числе в помощи тем, у кого могут возникнуть трудности с приобретением приставок для приема цифрового сигнала.

"Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, все-таки у кого-то они есть. И этих людей нельзя оставить без телевидения", - рассказал Медведев.

По его словам, нужно компенсировать затраты социально незащищенным гражданам на приобретение приставок.

"Эта процедура должна быть простой. Поэтому нужно посмотреть, как она на селе будет организована - это может быть и почта, и какие-то другие возможности. Там нужно будет как раз предложить приобрести вот эту приставку. Надеюсь, что министры, которые отвечают за технологическую сферу, будут контролировать этот вопрос", - пояснил премьер-министр.

Он добавил, что нужно также оказать техническую помощь в подключении и в настройке оборудования.

Медведев подчеркнул, что необходимо соблюдать разработанный график перехода с аналога на цифру.

"Важно, чтобы те вопросы, которые могут возникнуть, если обратятся люди, решались без проволочек", - отметил он, добавив, что основная ответственность в этом вопросе лежит на региональных властях.

"В любом случае вне зоны охвата "цифрой" не должен остаться ни один дом", - сказал Медведев.

"Именно поэтому выбрана постепенная процедура перехода на цифровое вещание по всей территории страны", - подчеркнул премьер.

Завершая заседание, Медведев сказал: "Давайте примем протокольное решение. Просил бы всех, кто к этому причастен, в том числе и комиссию по цифровому телевидению, которую возглавляет заместитель председатель правительства - руководитель аппарата правительства, утвердить план перехода и следить за тем, каким образом он реализуется".

Цифровое ТВ

Как сообщалось, Россия должна полностью перейти с аналогового на цифровое телевещание. Российские граждане получат возможность смотреть телеканалы первого и второго мультиплекса в высоком качестве. В них входят "Первый канал", "Россия 1", НТВ, "5-й канал", "Культура", "Россия 24", "ТВ Центр", "Матч ТВ", "Карусель", ОТР, "Рен ТВ", СТС, ТНТ, "Пятница", "Домашний", "Звезда", "Мир", "Муз-ТВ", "Спас".

Для перехода на цифровое вещание гражданам не придется выбрасывать старые телевизоры. Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщал, что для этого необходимо будет приобрести недорогие телеприставки, цена которых в среднем составляет 700-800 рублей.

Спикер переживает

Вместе с тем 7 ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата российского парламента обратится в правительство с просьбой принять меры с тем, чтобы значительное число россиян не осталось без доступа к телевещанию после перехода на "цифру" в следующем году.

"Действительно незамедлительно (нужно) обращаться в правительство, чтобы был принят комплекс мер. Кроме того, надо посмотреть, как законодательно дать право субъектам РФ поддерживать незащищенные слои населения, потому что спутниковая приставка дорого стоит, пенсионеры себе не смогут позволить этого", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты.

Так она отреагировала на слова главы Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, которая напомнила, что в текущем году заканчивается действие программы "Развитие телевещания в РФ на 2009-2018 гг.", в связи с чем прекращается ее финансирование из федерального бюджета и планируется отключение аналогового наземного эфирного вещания с 10 января 2019 года.

"В результате более 800 тысяч домохозяйств не будут иметь доступ к цифровому эфирному вещанию, что составляет 1,4% общего числа домохозяйств на территории РФ", - сказала Бокова.

Кроме того, сенатор отметила, что есть проблема с распространением региональных телеканалов (их более 70). "Отключение аналогового вещания еще больше усугубит проблему распространения таких телеканалов", - сказала Бокова.

Матвиенко отметила, что Совет Федерации получает много обращений из регионов по этой проблеме.

"Проблема очень сложная, это цифровое неравенство (...) Будет большое недовольство людей и надо действительно принимать меры для выравнивания ситуации", - сказала она.

В свою очередь глава комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков сказал на заседании палаты, что у правительства очень жесткая позиция по данному вопросу на данный момент и, скорее всего, потребуется личное вмешательство Матвиенко в сложившуюся ситуацию.

"Если потом будет необходимо, обратимся к президенту", - сказала на это Матвиенко.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');