Аналоговое телевидение в РФ запланировали окончательно отключить в июне 2019 года

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Последний этап отключения российских регионов от аналогового телевидения предполагается провести в начале лета будущего года. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

"Подключены (к цифровому вещанию) будут все регионы до конца года. Вся территория страны будет покрыта двумя мультиплексами (объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов - ИФ). Важнее, как будет происходить отключение аналога (...) Отключения будут происходить с начала февраля. Предположительно, предлагаем провести отключения в три этапа, последний этап отключения будет происходить в начале июня следующего года", - сказал Носков журналистам в четверг.

По его словам, каждому имеет смысл проверить, обладает ли домашний телевизор способностью к приему цифрового сигнала или для этого требуется специальная приставка.

Он добавил, что в первый этап отключения войдут наиболее подготовленные регионы, а затем будут определяться две другие группы регионов. Какие именно это будут регионы, решится на правительственной комиссии по телерадиовещанию, добавил он.

В ходе общения была также затронута тема обеспечения цифровым телевидением жителей тех населенных пунктов, которые уже сейчас получают сигнал не через аналоговое вещание, а через спутниковую тарелку. Сейчас, сказал Носков, они за это платят абонентскую плату, однако уже существует договоренность со спутниковыми операторами о том, что впоследствии эта плата будет отменена.

Стоимость комплекта оборудования для приема сигнала со спутника примерно 4,5 тыс. рублей, добавил он.

Как ранее сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что окончательный переход к цифровому формату телевещания в РФ начнется с февраля и продлится полгода. Малоимущим, у которых нет принимающего цифровой сигнал телевизора, власти должны помочь приобрести приставку.

"Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, все-таки у кого-то они есть. И этих людей нельзя оставить без телевидения", - рассказал Медведев.

По его словам, нужно компенсировать затраты социально незащищенным гражданам на приобретение приставок. Он добавил, что нужно также оказать техническую помощь в подключении и в настройке оборудования.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');