ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:20

Памятник Сталину в Новосибирске установят на территории местного обкома КПРФ

КПРФ должна установить памятник в соответствии с проектом в срок до 9 мая 2019 года за счёт своих средств

Памятник Сталину в Новосибирске установят на территории местного обкома КПРФ
Фото: AP/TASS, Alexander Zemlianichenko

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Инициативная группа, добивающаяся установки памятника советскому лидеру Иосифу Сталину в Новосибирске, приняла предложение обкома КПРФ об установке монумента на его территории, говорится в сообщении инициативной группы, поступившем в агентство "Интерфакс".

"В связи с отказом мэрии в согласовании установки памятника Сталину на публичной территории принять предложение бюро обкома КПРФ установить памятник на его частной территории - ул. Большевистская, д. 29", - говорится в сообщении.

Инициативная группа также подготовила текст договора, в соответствии с которым областная организация КПРФ должна установить памятник в соответствии с проектом в срок до 9 мая 2019 года за счёт своих средств.

Также коммунисты должны содержать памятник в надлежащем состоянии, установить на территории памятника освещение и видеонаблюдение и, по необходимости, круглосуточную охрану, в случае повреждения вандалами - восстановить за свой счет.

Собственником памятника при этом остается представитель инициативной группы Алексей Денисюк, за которым сохраняется право прохода к памятнику в любое время, в том числе для проведения публичных мероприятий.

Как сообщалось, 9 ноября художественный совет Новосибирска на заседании в пятницу не согласовал установку памятника Сталину.

В решении совета, которое было принято единогласно, говорится, что размещение памятника Сталину может "повлечь оскорбление чести и достоинства" части жителей Новосибирска. "Фигура Сталина не просто неоднозначна. Она вызывает полярные оценки", - отметил председатель худсовета Александр Ложкин.

Инициативная группа по установке в Новосибирске памятника Сталину в 2016 и 2017 годах направляла в мэрию предложения о размещении монумента, однако согласовано ни одно из них не было.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });