Приговор по делу о смерти Магнитского могут отменить для возобновления расследования

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Приговор бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову, который был оправдан в 2012 году по делу о халатности, возбужденному после смерти под арестом сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, может быть отменен, а расследование обстоятельств кончины юриста возобновлено.

"Это (отмена приговора и возобновление расследования - ИФ) не исключено", - заявил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, добавив при этом, что "говорить об этом преждевременно".

Ранее в понедельник на брифинге ведомства стало известно, что российское следствие проверяет версию о насильственной смерти Магнитского в СИЗО и причастности к ней британского финансиста Уильяма Браудера.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

Тверской суд Москвы 28 декабря 2012 года оправдал бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова по делу о смерти Магнитского. Суд пришел к выводу, что сотрудник фонда умер в результате острой сердечной недостаточности, как это было указано в заключении комиссии экспертов, а Кратов принял все меры, чтобы помочь ему.

До этого, в апреле 2012 года, суд прекратил в связи с истечением срока давности уголовное преследование врача Бутырского изолятора Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности сотруднику фонда Сергею Магнитскому.

В марте 2013 года СКР прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского за отсутствием события преступления. Согласно заявлению пресс-службы ведомства, при нахождении сотрудника Hermitage Capital в следственных изоляторах в его отношении "не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');