В Генпрокуратуре сообщили, что тело Магнитского не эксгумировали

Между тем следствие рассматривает версию об отравлении юриста фонда Hermitage Capital токсичным веществом

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Эксгумация тела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского не проводилась, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

"Никаких эксгумаций", - сказал Куренной на видео-канале "Эфир", отвечая на вопрос "Интерфакса".

"После обнаружения их тел (Магнитского и других фигурантов дела) проводилась экспертиза, нам этого достаточно, тех сведений, которые содержатся в них, пока других экспертиз не требуется", - подчеркнул представитель надзорного ведомства.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что британский финансист Уильям Браудер мог быть причастен к смерти своих предполагаемых сообщников - Сергея Магнитского, Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова, поскольку они, как утверждается, были участниками организованного им преступного сообщества и "могли дать в отношении Браудера изобличающие показания".

В частности, следствием рассматривается версия об отравлении их с помощью диверсионных химических веществ, содержащих токсические соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечной и печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их естественной смерти. Причем, как заявили в Генпрокуратуре, исследования токсичных соединений, которыми могли отравить Магнитского, не ведутся в России, а проводятся в США, Франции и Италии.

"Дело Магнитского"

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

Экс-президент США Барак Обама подписал "акт Магнитского" 14 декабря 2012 года после того, так как американская сторона сочла ненадлежащим расследование обстоятельств смерти Магнитского.

"Список Магнитского" был опубликован 12 апреля 2013 года, первоначально в него вошли 18 человек - преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского. В дальнейшем "список Магнитского" неоднократно расширялся. Кроме того, Госдепартамент США подтверждал, что помимо открыто опубликованного санкционного списка, существует закрытая часть.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');