Глава Минздрава заявила, что врачебную ошибку нельзя считать халатностью

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минздрава Вероника Скворцова придерживается позиции, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление.

"Врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача, это не халатность, и это не какие-то злостные криминальные действия. Если мы посмотрим высказывания всех выдающихся врачей всех веков, и нашего века в том числе - нет таких врачей, которые бы не ошибались", - сказала Скворцова в прямом эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) в понедельник.

По ее словам, в Минздраве разработан законопроект о клинических рекомендациях, в ближайшее время этот акт должен быть внесен в Госдуму. Министр отметила, что введение рекомендаций должно существенно уменьшить число "неосознанных искажений" при лечении болезни.

"Минздрав поддерживает нашу медицинскую армию. Мы с помощью этого законопроекта, нормативных актов постараемся минимизировать количество таких неясностей", - сказала Скворцова.

Вместе с тем, министр подчеркнула индивидуальность каждого пациента и каждой болезни, которая несет в себе риск ошибки даже при следовании рекомендациям - диагноз поставить сложно. "Каждый больной индивидуален, как мир, как вселенная, и абсолютно стандартных признаков одного и того же заболевания - их не существует", - сказала глава Минздрава.

Кроме того, помочь в диагностике, по словам главы ведомства, должна телемедицина - врач сможет получить помощь из ведущих клиник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');