ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:07

Росрыболовство ответило Генпрокуратуре на предостережение по поводу белух и косаток

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Росрыболовство прокомментировало предостережение Генпрокуратуры о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав на вылов водных биоресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году в связи с планами вывоза в Китай косаток, белух и моржей для использования в зрелищных мероприятиях.

Ведомство заявило, что решения о предоставлении права на вылов морских млекопитающих, в том числе белух и косаток, в учебных и культурно-просветительских целях принимаются на основе норм законодательства и научных исследований.

Накануне стало известно, что Генпрокуратура направила предостережение Росрыболовству по итогам проверки публикаций и обращений экологов о планируемом вывозе за пределы страны морских млекопитающих, добытых по разрешениям Росрыболовства в 2018 году в культурно-просветительских целях.

В Генпрокуратуре отметили, что законодательство РФ не позволяет "передачу прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами РФ".

Росрыболовство подчеркивает, что при регулировании рыболовства оно руководствуется принципами предосторожного подхода, сохранения запасов водных биоресурсов и экосистем. Ведомство настаивает, что предоставляет права на добычу морских млекопитающих после рассмотрения рекомендаций научно-исследовательских институтов на общественных слушаниях, а также после утверждения государственной экологической экспертизой Росприроднадзора.

"Для этих целей Росприроднадзор формирует специальный экспертный совет из ученых Российской академии наук и ведущих вузов, которые не входят в систему Росрыболовства", - утверждают там.

Росрыболовство также отметило, что его полномочия касаются только предоставления прав на вылов и не распространяются на контроль за дальнейшим перемещением водных биоресурсов до мест проведения культурно-просветительских мероприятий, в том числе за границей.

Генпрокуратура ранее заявила, что приказами Росрыболовства в 2012-2018 годах права на добычу морских млекопитающих предоставлялись организациям, фактически осуществляющим продажу животных юридическим лицам КНР, и напомнила главе ведомства Илье Шестакову, что в случае нарушений требований указанного законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности.

Тем временем экологи требуют отпустить белух и косаток, которые все еще содержатся в вольерах в бухте Средней Приморского края.

Новости