ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Обвиняемый в хищении замначальника Академии Генштаба Чварков отстранен от должности

Ранее суд избрал генералу до 27 ноября меру пресечения, более мягкую, чем домашний арест

Обвиняемый в хищении замначальника Академии Генштаба Чварков отстранен от должности
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Заместитель начальника Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Чварков, обвиняемый в хищении более 5 млн рублей, отстранен от занимаемой должности на время следствия. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Решением суда по ходатайству следствия генерал Чварков отстранен от исполнения своих обязанностей на время проведения расследования", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по решению суда ему избрана мера пресечения "ограничительного характера", более мягкая, чем домашний арест.

"Наряду с некоторыми ограничениями ему запрещено посещать академию", - добавил источник.

Чварков ранее возглавлял российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

По данным источника, уголовное дело было возбуждено военным следственным отделом СК по Москве весной 2018 года в отношении неустановленных лиц. Как считают следователи, генерал Чварков в рамках заключенного три года назад госконтракта между Военной академией Генштаба и АО "НПО Русбитех" на 400 млн рублей "разработал схему по хищению денежных средств с предпринимателями".

Московский военный гарнизонный суд избрал генералу до 27 ноября меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему разрешены трехчасовые прогулки дважды в день.

Чваркову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).