В РПЦ заявили об отказе мирян причащаться в храмах Константинополя из-за верности своей церкви

Ранее экзарх православных русских церквей в Западной Европе заявил, что решение РПЦ о разрыве отношений - "великое страдание", и его нужно отменить хотя бы для мирян

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В РПЦ в ответ Константинополю заявили, что миряне Русской православной церкви избегают причащаться в храмах Константинопольского патриархата "не столько из опасения нарушить некий запрет, а проявляя верность своей Церкви, терзаемой беззаконными действиями Константинополя".

"В конце концов, люди сами принимают решение, сообразуясь со своей совестью", - заявил "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По его словам, даже в самом Константинопольском патриархате все больше клириков и мирян находят для себя невозможным продолжать называть своим пастырем и отцом патриарха, который "из политических побуждений демонстративно попирает каноны и учение Церкви, цинично обрекая на страдания миллионы единоверцев на Украине".

В отношении этих клириков и мирян принимаются дисциплинарные меры, как это было на днях в Стокгольме, отметил представитель РПЦ, имея в виду исключение 16 членов константинопольской общины из числа прихожан за их несогласие с действиями патриарха Варфоломея на Украине.

"Наверное, в таких случаях и стоило бы вспомнить о христианской любви, о которой говорит архиепископ Христупольский", - подчеркнул священник.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');