США 25 ноября начнут военные учения в центральной части Средиземного моря

Авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая авианосцем "Гарри Трумэн", проведет маневры с 25 ноября по 1 декабря

США 25 ноября начнут военные учения в центральной части Средиземного моря
Общий вид на палубу авианосца "Гарри Труман"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн" проведет с 25 ноября по 1 декабря учения в Ионическом и Адриатическом морях, следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей.

Сообщается, что будут проводиться "полеты палубной авиации авианосца" с 03:01 по Москве 25 ноября до 02:59 по московскому времени 27 ноября в Ионическом море и с 03:01 по Москве 27 ноября до 02:59 по московскому времени 1 декабря в южной части Адриатического моря.

В документе подчеркивается, что полеты палубной авиации будут осуществляться в воздушном пространстве над международными водами.

Как сообщалось, атомный авианосец "Гарри Трумэн" и боевые корабли авианосной группы вечером 15 ноября, пройдя Гибралтарский пролив, вошли в акваторию Средиземного моря.

"Гарри Трумэн" в октябре стал первым американским авианосцем, который впервые за почти три десятилетия пересек Северный полярный круг и вошел в Арктику. В последний раз американский авианосец заходил в Арктику в сентябре 1991 года. Тогда авианосец "Америка" принимал участие в натовских учениях North Star в Заполярье в районе Норвежского моря.

Авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая авианосцем "Гарри Трумэн", в течение двух недель проводила самостоятельные операции в районе заполярного Вест-фьорда у побережья Норвегии. Затем ее корабли приняли участие в крупнейших со времен холодной войны натовских учениях Trident Juncture 2018, проходивших с 25 октября по 7 ноября в центральной части Норвегии и близлежащих районах Северной Атлантики.

В конце апреля авианосная ударная группа "Гарри Трумэна" прибыла на боевое дежурство в район Восточного Средиземноморья, откуда палубная авиация авианосца, начиная с 3 мая по конец июня, наносила авиаудары по остаткам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ в Сирии.

На атомном авианосце "Гарри Трумэн" (USS Harry S. Truman (CVN 75)) базируется 1-е авиакрыло палубной авиации.

В него входят четыре эскадрильи многоцелевых истребителей-бомбардировщиков (48 самолетов F/A-18E/F "Супер-Хорнет" и F/A-18C "Хорнет"), эскадрилья радиоэлектронной борьбы со средствами ПВО противника (4 самолета типа EA-18G "Гроулер"), эскадрилья дальнего радиолокационного обнаружения (5 самолетов ДРЛО типа E-2D "Хокай"), две вертолетные эскадрильи (8 противолодочных вертолетов типа SH-60F "Сихок" и 4 многоцелевых вертолета типа MH-60R "Сихок") и отряд военно-транспортной авиации (2 самолета типа C-2A "Грейхаунд").

Все американские корабли оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 2500 км.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');