Задержанные украинские корабли не отвечали на запросы российских пограничников

Дмитрий Песков подчеркнул, что произошло вторжение иностранных кораблей в территориальные воды РФ

Задержанные украинские корабли не отвечали на запросы российских пограничников
Корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фото: ТАСС, Сергей Мальгавко

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что украинские военные корабли во время инцидента в Керченском проливе не отвечали на запросы пограничников, произошло вторжение иностранных военных кораблей в территориальные воды РФ.

"Причем дело в том, что эти иностранные военные корабли вошли в те воды России, не отвечая ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами и так далее и тому подобное", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также подчеркнул, что задержанные украинские моряки преследуются в строгом соответствии с российским законодательством.

Песков воздержался от ответа на вопрос, являются ли эти моряки военнопленными с точки зрения российской стороны. "Я не могу ответить на этот вопрос. Нарушители границы преследуются в строгом соответствии с законодательством", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли в Кремле негативных политических последствий, пресс-секретарь президента РФ сказал: "Безусловно, выполнение норм нашего законодательства никак не может быть обусловлено жесткой или мягкой реакцией кого бы то ни было за рубежами нашей страны".

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу РФ и, как сообщило ФСБ, "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ". Они не отреагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота РФ о немедленной остановке, в связи с чем российская сторона применила оружие. Трое украинских моряков получили ранения. Все три корабля были задержаны и доставлены в Керчь.

В России возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к российскому руководству с требованием освободить украинских моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');