В Кремле заявили, что ситуация в Керченском проливе не нуждается в умиротворении

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Ситуация вокруг Керченского пролива не нуждается в умиротворении, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он отреагировал на просьбу прокомментировать предложение госсекретаря США Майка Помпео оказать посредничество в урегулировании этого вопроса.

"Ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло позже вчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы РФ", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что в Керченском проливе продолжает действовать обычный порядок прохода морского транспорта. "Порядок, который, собственно, неоднократно задействовался и использовался украинскими и судами, и военными кораблями. Существует определенный режим коммуникации при проходе, и здесь нет никаких проблем. Нечего умиротворять", - резюмировал Песков.

В ответ на вопрос о том, когда глава государства выскажется об инциденте в Керченском проливе, Песков ответил: "Когда время придет, президент даст все необходимые разъяснения". Он предположил, что это может произойти в ближайшие дни во время поездки Путина в Аргентину.

Песков добавил, что президент будет готов дать "исчерпывающие пояснения", если вопрос об этом конфликте будет поднят в ходе встреч на саммите "двадцатки".

Конфликт в Керченском проливе

Как заявляет ФСБ, утром 25 ноября три судна ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пересекли государственную границу РФ и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ".

Они не отреагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке; в связи с этим российская сторона применила оружие.

Все три корабля ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, заведено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ВМС Украины так же сообщили, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении кораблей пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');