Беглов предложил разрешить самовыдвижение на выборах губернатора Петербурга

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание законопроект, который допустит самовыдвиженцев к участию в выборах главы города.

Проект закона опубликован на официальном сайте Заксобрания. Как отмечается в пояснительной записке, предлагается разрешить выдвижение кандидатов в губернаторы не только избирательными объединениями, но и в порядке самовыдвижения.

Самовыдвиженец должен будет уведомить о намерении участвовать в выборах Горизбирком. После этого ему необходимо собрать в свою поддержку подписи 2% избирателей (порядка 70 тыс. человек), а также заручиться подписями муниципальных депутатов.

Законопроект также предусматривает замену голосования по открепительному удостоверению на включение в список избирателей по месту пребывания (система "мобильный избиратель").

Кроме того, предлагается предоставить Горизбиркому возможность создавать избирательные участки за пределами Петербурга. На таких участках смогут проголосовать граждане, воспользовавшиеся системой "мобильный избиратель" и включенные в списки.

Авторы законопроекта отмечают, что аналогичный опыт был опробован на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года. Тогда на участках за пределами столицы проголосовали 4% избирателей.

Сам Беглов пока не объявлял об участии в выборах губернатора Петербурга.

Между тем, секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что партия поддержит Беглова в случае его участия в выборах. Секретарь петербургского регионального отделения партии Вячеслав Макаров подчеркнул, что "Единая Россия" не будет предлагать своего кандидата, если Беглов пойдет на выборы самовыдвиженцем.

"Независимо от того, от партии пойдет Александр Дмитриевич или самовыдвиженцем, партия "Единая Россия" будет его поддерживать", - сказал Макаров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');