ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Челябинскую школьницу будут судить за сожжение венка в Вечном огне

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Школьницу из Златоуста, которая вместе с подругой сожгла траурный венок на мемориале "Вечный Огонь" и демонстративно прикуривала от его пламени, привлекли к уголовной ответственности за вандализм, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в среду.

Уголовное дело в отношении 14-летней девочки по ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм, т.е. осквернение иных сооружений в общественных местах) направлено в суд.

Инцидент произошел в октябре 2018 года на городском Мемориале Славы. Две подруги ради развлечения бросили на газовую горелку мемориала возложенный к нему венок, а затем фотографировались на фоне сгорающего венка, прикуривая от него. Эти снимки одна из них выложила в инстаграмм. Позже девочки пояснили следователям, что хотели пошутить.

В ходе доследственной проверки было установлено, что девочкам 13 и 14 лет, обе учатся в школе, в каких-либо идеологических организациях не состоят. При этом младшая из подруг училась в кадетском классе, участвовала в городском параде Победы, несла "Вахту памяти" на мемориале у "Вечного огня".

"Девочка не достигла возраста уголовной ответственности. К ней приняты меры общественного воздействия, включая отчисление из числа кадетов-спасателей", - отмечается в сообщении.