Администрация президента РФ не получала сообщений об отмене встречи с Трампом

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В Кремле исходят из заявления Белого дома о том, что встреча президентов РФ и США в Буэнос-Айресе состоится.

"Мы обратили внимание на вчерашнее вечернее заявление моей коллеги из Белого дома, которая говорила, что Дональд Трамп планирует провести ряд встреч, в том числе, и с Путиным. Поэтому подготовка продолжается, встреча согласована. Какой-либо иной информации от американских визави мы не имеем", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он отреагировал на слова президента США о том, что он может отменить встречу с Владимиром Путиным "на полях" саммита большой "двадцатки" в Аргентине в связи с событиями в Керченском проливе, завершившимися задержанием украинских кораблей.

Однако Песков подчеркнул, что в Кремле обратили внимание на слова президента США об агрессии в связи с инцидентом в Керченском проливе и заявляют, что считать агрессией действия российских пограничников не намерены.

"Смотря, что он (Дональд Трамп) называет агрессией. Если он называет агрессией действия украинских военных кораблей, то это одно - можно спорить, была это агрессия или нет. Если он называет агрессией действия российских пограничников по пресечению попытки нарушения госграницы России, это другое. Мы с этим не согласны", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

В интервью газете The Washington Post президент США заявил, что, возможно, не станет проводить встречу с президентом РФ из-за инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе. "Мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии совсем", - цитирует Трампа газета.

При этом президент США отметил, что ожидает от команды по национальной безопасности "полного отчета" о задержании Россией в воскресенье трех украинских военно-морских кораблей и их экипажей.

"Мы обратили внимание на это заявление", - сказал Песков.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. Возбуждено дело по статье УК "Незаконное пересечение государственной границы".

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона подчеркивает, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка. 15 из них были арестованы судом во вторник 27 ноября. Избрание меры пресечения остальным девяти задержанным ожидается в среду.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');