Крымский омбудсмен рассказала об условиях содержания украинских моряков

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Задержанные в Керченском проливе украинские военные моряки, отправленные накануне судом под арест, содержатся в отремонтированной камере, им выдают необходимые вещи и еду. Об этом сообщила в среду "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

"Условия содержания моряков, которые вчера были взяты под стражу, совершенно нормальные. Их поместили в отремонтированную камеру, выдали одежду, тапочки, средства гигиены, вчера покормили пайком", - сказала Лубина.

Омбудсмен отметила, что ей удалось пообщаться со всеми задержанными, как с теми, кто был в суде во вторник, так и с теми, кому избирается мера пресечения в среду.

"Я всем задавала вопросы: как они содержались, как относились, были ли меры воздействия. Нет, этих обстоятельств не было. Относились к ним прекрасно, воздействие не оказывалось. Во всяком случае, они мне об этом не сказали, ни один", - добавила Лубина.

По мнению уполномоченного, всем задержанным в качестве меры пресечения будет избрано содержание под стражей, так как у них нет в России родственников, близких или жилья, в связи с чем мера, не связанная с лишением свободы, может нарушить ход следствия.

"Моя задача, как омбудсмена, не давать комментарии об обоснованности или необоснованности, о ведении дела, а проверить их условия содержания", - добавила Лубина.

Как сообщалось, российские пограничники 25 ноября с применением оружия задержали в Керченском проливе буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в один из украинских портов в Азовском море. Суда отконвоировали в Керчь.

Задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Пострадавшие в больнице.

Украина и Россия обвинили друг друга в провокациях.

ФСБ ранее обнародовала видеозаписи, на которых трое украинских военнослужащих с кораблей, задержанных 25 ноября в районе Керченского пролива, дают показания. Среди них - капитан 3 ранга В.Лисовой. Кадры показали в эфире телеканала "Россия 24". В.Лисовой сказал на камеру, что "игнорировал сознательно" радиозапросы российских пограничников и "осознавал, что действия группировки кораблей ВМС Украины в Керченском проливе носят провокационный характер".

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко считает, что украинские моряки дали ложные показания под давлением.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');