ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Минтруд будет бороться с бедностью в пилотных регионах

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Министерство труда и социальной защиты рассчитывает отработать методику поддержки бедных семей в рамках "пилотных проектов" в шести российских регионах, а затем распространить ее на всю страну и привлечь на это деньги из федерального бюджета.

"Пока ресурсы в этих субъектах, но когда мы отработаем там методику, мы тогда поймем, насколько нужно, возможно, и федеральный бюджет (привлечем - ИФ). Пока, естественно, этих решений нет, но мы считаем, что, наверное, придется это делать. Когда все проанализируем, тогда в течение следующего полугодия, первого, у нас будут ответы. Это все надо пощупать руками, что называется, до семьи дойти в этих регионах", - сказал глава Минтруда Максим Топилин журналистам.

Осенью Минтруд анонсировал запуск в 2019 году "пилотного проекта" по борьбе с бедностью в рамках поставленной президентом РФ задачи снизить уровень бедности в стране к 2024 году.

Если сейчас региональные власти работают со статистикой, то теперь основным инструментом должна стать единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО), с помощью которой в шести "пилотных" регионах фактически будет создан реестр семей с низкими доходами, после чего им будет оказываться адресная помощь в рамках социального контракта - в том числе помощь в трудоустройстве.

Министр уточнил, что после того, как методика выявления и помощи семьям будет отработана в регионах, в 2021 году ее планируется "развернуть по всей стране".

Между тем, в пресс-службе Минтруда журналистам уточнили, что "пилоты" будут проводиться в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, а также в Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

Ранее этой осенью Топилин со ссылкой на данные Росстата сообщал, что в России сейчас около 20 млн бедных семей.