Судья ЕСПЧ Дедов уточнил свою позицию по вопросу однополых браков

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Избранный от РФ судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрий Дедов пояснил, что не выступал за легализацию однополых "партнерских отношений" в РФ, а лишь призвал власти и ЛГБТ-сообщество искать взаимопонимание в вопросах организации публичных акций.

"Я предложил точку опоры, вокруг которой стороны могли бы прийти к компромиссу. Властям надо серьезно об этом думать, а не отмахиваться тем, что вы, дескать, пропагандируете свои отношения", - сказал Дедов в пятницу в интервью "Интерфаксу".

По его словам, "власти негибко подходят (к запросам секс-меньшинств на согласование массовых акций - ИФ) и гей-сообщество тоже не всегда гибко подходит, они тоже не чувствуют эту разницу".

"Я увидел, что между властями и ЛГБТ-сообществом нет взаимопонимания - обе стороны не хотят идти на компромисс. И я предложил такой компромисс. Я сказал, вместо того, чтобы пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения, надо бороться за свои права", - сказал судья.

Он отметил, что в деле "Алексеев и другие против РФ", рассмотренном ЕСПЧ в минувший вторник, проголосовал за признание запрета гей-парадов нарушением прав заявителей, "потому что увидел по смыслу заявок, что некоторые из них были связаны не с проведением какого-то шоу, а именно с защитой гражданских прав".

"И в манифестациях такого рода им не следовало отказывать. Например, в США приняли какой-то закон, ущемляющий права секс-меньшинств. Они хотели провести манифестацию перед американским посольством в Москве, а им не разрешили этого сделать, на мой взгляд, напрасно", - сказал Дедов.

По его словам, во всем мире власти и секс-меньшинства пытаются найти какие-то формы соприкосновения. "В Финляндии и во многих других странах Европы приняли компромиссные законы, позволяющие представителям ЛГБТ вступать не в браки, но в партнерство, закреплять имущественные отношения, в том числе вопросы наследства", - отметил он.

"Эти институты в Европе работают не на воспевание, восхваление такого образа жизни, а на рациональное подтверждение их правового статуса и на защиту их прав", - сказал судья.

Ранее во вторник газета "Коммерсантъ" сообщила, что Дедов высказался за легализацию однополых "партнерских отношений" в РФ. Издание привело выдержку из официального "особого мнения" Дедова в рамках одного из рассмотренных в Страсбурге дел: "Я считаю, что компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав, их уважения и защиты со стороны государства", - говорилось в тексте заявления.

"Я имею в виду право создавать семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной. Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи", - цитировала газета Дедова.

Решение ЕСПЧ

В минувший вторник ЕСПЧ принял решение по делу "Алексеев и другие против РФ", признав незаконными запреты российских властей на проведение парадов представителей сообщества ЛГБТ. В судебном коммюнике говорилось, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: статью 11 (свобода собраний и объединений), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 14 (запрещение дискриминации).

"Суд, в частности, пришел к выводу, что решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок", - решил суд.

Со своей стороны в пресс-службе Минюста РФ "Интерфаксу" сообщили, что материалы ЕСПЧ "будут изучены Минюстом России совместно с компетентными государственными органами".

Ранее в этом году лидер российского движения сексменьшинств Николай Алексеев объявил, что ЛГБТ-активисты оспорили в ЕСПЧ запреты гей-парадов в 118 городах. В частности, были зарегистрированы жалобы российских активистов на отказы в согласовании гей-парадов и других публичных ЛГБТ-акций в Нальчике, Кинешме, Владивостоке (февраль 2017), Шуе, Северодвинске, Архангельске (июнь 2017) и Новодвинске.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');