Минюст РФ заявил, иск Украины в ЕСПЧ по керченскому инциденту основан на статьях в СМИ

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Минюст России констатировал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу Украины на задержание моряков в Керченском проливе, которая основывалась не на официальных документах, а на сообщениях прессы.

"Минюст России выразил ЕСПЧ озабоченность тем, что Суд принял к производству ходатайство, подкрепленное в основном ссылками на публикации средств массовой информации и не содержащее официальных документов, которые могли быть получены украинской стороной от РФ по дипломатическим каналам и в результате стандартного в таких случаях межгосударственного взаимодействия", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Вместе с тем, в министерстве не уточнили, направлен ли в ЕСПЧ ответ на поставленные вопросы об обстоятельствах задержания и мере пресечения в отношении украинских моряков в Керченском проливе.

В минувшую пятницу в Минюсте "Интерфаксу" сообщили, что ведомство направит "в разумный срок" в ЕСПЧ ответ об обстоятельствах задержания украинских моряков в Керченском проливе после получения соответствующих данных от компетентных российских органов.

30 ноября стало известно, что ЕСПЧ запросил у России информацию о задержании украинских моряков, юридических основаниях их содержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медицинской помощи. При этом инстанция указала, что документы должны быть предоставлены к 3 декабря.

В пресс-службе ЕСПЧ уточнили, на какие именно вопросы обязано ответить правительство РФ.

Первый из вопросов звучит следующим образом: "Была ли ограничена свобода моряков и экипажа украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны-Капу"? Если это так, то на каком основании они были задержаны?". Кроме того, Россия обязана ответить на вопрос: "Можно ли подтвердить, что среди моряков и экипажа трех украинских кораблей были раненые? Если это так, то какие именно ранения они получили, и какая медицинская помощь была им оказана?".

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом Симферополя до 25 января 2019 года.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

28 ноября министерство юстиции Украины обратилось в ЕСПЧ для защиты задержанных Россией украинских военных моряков.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что позиция Украины заключается в том, что "моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');