ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:06

ВС РФ после вердикта ЕСПЧ решит, отменять ли приговор участницам Pussy Riot

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в Храме Христа Спасителя в 2012 году.

"Верховный суд должен автоматически после решения ЕСПЧ рассмотреть данный вопрос и решить, нужно ли пересматривать дело или нет", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участниц панк-группы в ЕСПЧ.

Она ответила, что, если Верховный суд по каким-то причинам будет затягивать с рассмотрением данного вопроса, "то мы ему поможем, обратимся с соответствующим ходатайством".

4 декабря ЕСПЧ отказал правительству России в пересмотре решения по делу "Мария Алехина и другие против РФ" в Большой палате. Таким образом, Россия в течение трех месяцев должна выплатить Толоконниковой и Алехиной по 16 тысяч евро, Самуцевич - 5 тысяч евро. Также 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

В такие суммы ЕСПЧ в июле этого года оценил нарушение в отношении участниц Pussy Riot права статьи 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (Право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

Тогда судьи единогласно признали, что уголовное преследование, а также объявление видеоматериалов (группы) экстремистскими и запрет их нарушают права заявительниц.

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен" с политическими требованиями. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил каждую из них к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истек в начале марта 2014 года.